Время работы в смену, ч |
Количество смен в году |
Производительность линии |
Выход готовой продукции из 1 т. кости |
|||||
костно-кормовая мука |
жир |
|||||||
кг/час |
т/год |
% |
т/год |
% |
т/год |
|||
Д |
7,5 |
210 |
340 |
535,5 |
41 |
219,56 |
4 |
21,42 |
П |
7,5 |
210 |
250 |
393,8 |
50 |
196,88 |
14 |
55,13 |
Производство костно-кормовой муки уменьшилось на 22,68 т/год, а жира увеличилось на 33,71 т/год.
Таблица № 46.
Объем производства пищевого жира по сортам
Объем производства пищевого жира, т/год |
Сорт |
||||||
высший |
первый |
сборный |
|||||
выход, % |
производство, т/год |
выход, % |
производство, т/год |
выход, % |
производство, т/год |
||
Д |
21,42 |
13 |
2,78 |
67 |
14,35 |
20 |
4,28 |
П |
55,13 |
80 |
44,1 |
15 |
8,27 |
5 |
2,76 |
По данным таблицы мы видим, что резко увеличилось производство жира высшего сорта, который стоит дороже, чем какой-либо другой сорт. Сократился выпуск жиров первого и сборного сортов на 52 и 15% соответственно.
Определим эксплуатационные расходы за год. Эксплуатационные расходы на переработку 1 тонны кости:
- До внедрения нового оборудования – 38 тыс. руб. (исходные данные);
- После внедрения – 28 тыс. руб.
Д = 535,5 т/год * 38 тыс. руб. = 20349 тыс. руб.
П = 393,75 т/год * 28 тыс. руб. = 11025 тыс. руб.
Видно, что эксплуатационные расходы сократились на 9324 тыс. руб.
Таблица № 47.
Стоимость и амортизация зданий
Площадь, занимаемая оборудованием, кв.м |
Стоимость 1 кв. м площади, руб. |
Стоимость площади, занимаемой оборудованием, руб. |
Амортизация |
||
% |
руб./год |
||||
Д |
73 |
3300 |
240900 |
4,4 |
10599,6 |
П |
140 |
3300 |
462000 |
4,4 |
20328 |
В связи с увеличением площади, занимаемой оборудованием, на 67 кв. м, стоимость увеличилась на 221,1 тыс. руб./год, амортизационные отчисления – на 9,7 тыс. руб.
Таблица № 48.
Затраты на оборудование, тыс. руб.
Статьи затрат |
Оборудование |
|
действующее |
новое |
|
Первоначальная стоимость оборудования, тыс. руб. |
150 |
330 |
Выручка от сдачи оборудования в лом (7%), тыс. руб. |
10,5 |
-10,5 |
Расходы на демонтаж (5%), тыс.руб |
7,5 |
7,5 |
Затраты на доставку и монтаж нового оборудования (10%), тыс. руб |
33 |
|
Всего |
360 |
Амортизация оборудования:
§ Действующего – 150 тыс. руб.*15,2% = 22,8 тыс. руб. (где 150 тыс. руб. – стоимость оборудования, 15,2% – годовая норма амортизационных отчислений для оборудования).
§ Нового – к первоначальной стоимости оборудования прибавляются затраты на доставку и монтаж - (330+33+7,5-10,5) руб. * 15,2% = 54,72 тыс. руб.
Таблица № 49.
Выручка от реализации готовой продукции
Наименование продукции |
Оптовая цена, тыс.руб./т |
Объем производства, т/год |
Выручка от реализации, тыс. руб./год |
||
Д |
П |
Д |
П |
||
Костно-пищевой жир: |
|||||
высший сорт |
50 |
2,78 |
44,1 |
139,23 |
2205 |
первый сорт |
40 |
14,35 |
8,27 |
574,06 |
330,75 |
сборный |
30 |
4,28 |
2,76 |
128,52 |
82,69 |
Костно- кормовая мука, первый сорт |
10 |
219,56 |
196,88 |
2195,55 |
1968,75 |
Итого |
3037,36 |
4587,19 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.