Разработка перспективного, текущего и оперативно-календарного планов работы предприятия мясной промышленности в условиях рынка, страница 22

Масса туш:

КРС - 0,600 т;

Свиньи - 0,150 т;

Птица – 0,0025 т.

Расчет производился делением необходимого количества сырья в живом весе на среднюю массу туш. В результате мы получили сырье, необходимое предприятию в пересчете в головы и можем сравнить его с имеющимися ресурсами региона и составить политику снабжения сырьем на пятилетку.

Таблица № 21.

Сырье, необходимое предприятию, голов в год

Наименование

сырьевые ресурсы

2003

2004

2005

2006

2007

КРС

65416,95

72694,07

77609,82

77657,26

77684,21

Свиньи

209823,84

226573,95

237574,22

237680,39

237740,69

Птица

2222461,65

956930,23

963901,35

972652,91

976969,46

Таблица № 22.

Сырьевые ресурсы региона, тыс. голов

Сырьевые ресурсы региона

Доля сырьвых ресурсов региона, контролируемая конкурентом

Намеченное отчуждение земли из-под пастбищ

Свободные сырьевые ресурсы

%

тыс.голов

%

тыс.голов

КРС

400

30

120

7

28

252

Свиньи

800

25

200

7

56

544

Птица

720

40

288

7

50,4

381,6

Сравнивая таблицы 21 и 22, мы видим, что сырьевые ресурсы региона не могут обеспечить наше предприятие на планируемый период по птице. Следовательно, предприятию необходимо будет закупать недостающее сырье в близлежащих регионах, с целью сокращения транспортных издержек. Необходимо составить план привоза сырья с учетом увеличения доли транспортных расходов в себестоимости на 10%.

Таблица № 23.

Сырье, ввозимое из других регионов, голов в год.

2003

2004

2005

2006

2007

КРС

Необходимое сырье

65416,95

72694,07

77609,82

77657,26

77684,21

Имеющееся сырье

252000

252000

252000

252000

252000

Ввоз из других регионов

-186583,05

-179305,93

-174390,18

-174342,74

-174315,79

Свиньи

Необходимое сырье

209823,84

226573,95

237574,22

237680,39

237740,69

Имеющееся сырье

544000

544000

544000

544000

544000

Ввоз из других регионов

-334176,16

-317426,05

-306425,78

-306319,61

-306259,31

Птица

Необходимое сырье

2222461,65

956930,23

963901,35

972652,91

976969,46

Имеющееся сырье

381600

381600

381600

381600

381600

Ввоз из других регионов

1840861,65

575330,23

582301,35

591052,91

595369,46


 Определение численности персонала на предприятии.

Планирование труда представляет собой определение численности персонала, определение производительности труда и план социального развития коллектива.

Необходимо рассчитать численность всего персонала по производительности труда базисного периода с учетом выбытия персонала. Ежегодное высвобождение персонала в плановом периоде в результате проведения оргтехмероприятий составляет 6 человека (исходные данные, таблица 1, пункт 9).

Рассчитаем базисную производительность труда на нашем предприятии.    

ПТо = Vо/Чо, где

Vо – производственная программа в базисном периоде в стоимостном выражении, тыс. руб.

Vо = 17240,5 т/год*56 руб./кг + 16419,5 т/год*49 руб./кг + 2356,2 т/год*39 руб./кг + 2080,8 т/год*53 руб./кг + 1300,5 т/год*56 руб./кг + 520,2 т/год*77 руб./кг + 364,1 т/год*147 руб./кг + 936,4 т/год*88 руб./кг = 2218322,59 тыс. руб.