Чо – численность персонала предприятия в базисном периоде, человек (исходные данные).
ПТо = 2218322,59/1900 = 1167,54 тыс. руб./чел.
Таблица № 23.
Расчет плановой численности персонала и плановой производительности труда
ед. изм. |
базисный год |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
|
плановое высвобождение |
чел. |
6 |
12 |
18 |
24 |
30 |
|
численность персонала с учетом выбытия |
чел. |
1900 |
1894 |
1888 |
1882 |
1876 |
1870 |
объем производства по годам пятилетки (стоимостное выражение) |
тыс. руб. |
2218322,59 |
2273069 |
2680340 |
2944283 |
2947633 |
2949536 |
базисная производительность труда |
тыс. руб./чел. |
1167,54 |
|||||
численность персонала в плановом периоде |
чел. |
1900 |
1941 |
2284 |
2504 |
2501 |
2497 |
плановая производительность труда |
тыс. руб./чел. |
1167,54 |
1171,08 |
1173,53 |
1175,83 |
1178,58 |
1181,23 |
Необходимо отметить, что данная таблица составлена без учета численности основных и вспомогательных рабочих, необходимых для производства пельменей и котлет.
Объем производства по каждому году пятилетки в стоимостном выражении для расчета мы взяли из таблицы 16. Численность персонала в плановом периоде с учетом базисной производственной мощности определяли следующим образом:
Ч перс. план. = (V план./ПТо) - Выбытие;
Ч перс. план. (2003 год) = (2273069 тыс. руб./ 1167,54 тыс. руб. / чел.) – 6 чел. = 1941 человек.
Плановая производительность труда рассчитывается как отношение объема производства продукции в стоимостном выражении за соответствующий год пятилетки к численности персонала предприятия с учетом выбытия. Например, 2003 год: 2270369 тыс. руб./1941 чел. = 1171,08 тыс. руб./чел.
Согласно расчетам, можно сделать вывод, что производительность труда будет ежегодно увеличиваться за счет уменьшения численности персонала.
Планированию численности рабочих предшествует составление планов баланса рабочего времени одного работника, в котором отражается 3 фонда: календарный, номинальный и эффективный. Внутрисменные потери рабочего времени сведены к нулю.
Таблица № 24.
Плановый баланс рабочего времени одного работника
Показатели |
|
Календарный фонд рабочего времени, дни |
365 |
Количество нерабочих дней в году |
115 |
Номинальный фонд рабочего времени, дни |
250 |
Неявки на работу, дни, в т.ч. |
31 |
очередные и дополнительные отпуска |
20 |
учебные отпуска |
2 |
декретные отпуска |
2 |
болезни |
7 |
Эффективный фонд рабочего времени, дни |
219 |
Внутрисменные потери рабочего времени, часы (время на кормление грудных младенцев, сокращенный рабочий день подростков и работ с вредными условиями труда) |
0,07 |
Средняя продолжительность рабочего дня, часы |
7,93 |
Эффективный (полезный) фонд рабочего времени одного работника в год, часы |
1737 |
Рассчитаем численность основных рабочих, необходимых для производства пельменей и котлет и общую численность персонала предприятия в плановом периоде.
Чплан = Qп/Нвыр*Кпер, где
Qплан – плановый объем производства в смену (производственная программа предприятия, таблица 15);
Нвыр – норма выработки на одного рабочего в смену, кг (приложение 8);
Кпер – коэффициент пересчета списочной численности в явочную, определяем путем деления номинального фонда времени на эффективный (250/219 = 1,14).
Таблица № 25.
Общая численность персонала предприятия
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.