Разработка перспективного, текущего и оперативно-календарного планов работы предприятия мясной промышленности в условиях рынка, страница 19

Мясо и мясопродукты

Процент по годам пятилетки

2003

2004

2005

2006

2007

говядина

42,47

36,02

32,79

32,75

32,73

свинина

35,40

30,02

27,33

27,29

27,28

Мясо птицы

6,40

5,66

5,17

5,19

5,20

1.Вареные колбасы

4,81

4,08

3,71

3,71

3,70

2. Сосиски, сардельки

3,20

2,72

2,47

2,47

2,47

3. Полукопченые колбасы

1,76

1,49

1,36

1,36

1,36

4. Сырокопченые колбасы

2,35

2,00

1,82

1,82

1,81

5. Копчености

3,60

3,06

2,78

2,78

2,78

Пельмени

2,70

4,07

4,08

4,09

Котлеты

12,26

18,49

18,54

18,57

Итого

100

100

100

100

100

Удельный вес в общем объеме производства по говядине в 2003: 965467*100/2273069 = 42,47%. Определяется путем соотношения веса данной продукции в общем объеме производства.

Аналогичны расчеты по всем видам продуктов по всем годам пятилетки.

Далее следует составить баланс производственных мощностей предприятия с учетом вновь введенных и определить коэффициент использования мощностей.

Таблица № 16.

Производственные мощности предприятия.

Мясо и мясные изделия

Единица измерения

годы

2003

2004

2005

2006

2007

Мясо скота

т/год

61200,0

61200,0

61200,0

61200,0

61200,0

говядина

т/год

31346,3

31346,3

31346,3

31346,3

31346,3

свинина

т/год

29853,7

29853,7

29853,7

29853,7

29853,7

Мясо птицы

т/год

3799,0

4028,0

4028,0

4028,0

4028,0

Колбасные изделия

т/год

7650,0

7650,0

7650,0

7650,0

7650,0

1.Вареные колбасы

т/год

3060,0

3060,0

3060,0

3060,0

3060,0

2. Сосиски, сардельки

т/год

1912,5

1912,5

1912,5

1912,5

1912,5

3. Полукопченые колбасы

т/год

765,0

765,0

765,0

765,0

765,0

4. Сырокопченые колбасы

т/год

535,5

535,5

535,5

535,5

535,5

5. Копчености

т/год

1377,0

1377,0

1377,0

1377,0

1377,0

Пельмени

т/год

2994,1

4990,1

4990,1

4990,1

Котлеты

т/год

4491,1

7485,2

7485,2

7485,2

Расчет производится аналогично производственной программе с учетом 10 % резерва мощностей на случай непредвиденного увеличения спроса.

Таблица № 17.

Коэффициенты использования производственной мощности

Мясо и мясные изделия

годы

2003

2004

2005

2006

2007

Мясо скота

0,55

0,55

0,55

0,55

0,55

говядина

0,55

0,55

0,55

0,55

0,55

свинина

0,55

0,55

0,55

0,55

0,55

Мясо птицы

0,99

0,98

0,98

0,99

0,99

Колбасные изделия

0,68

0,68

0,68

0,68

0,68

1.Вареные колбасы

0,68

0,68

0,68

0,68

0,68

2.Сосиски, сардельки

0,68

0,68

0,68

0,68

0,68

3. Полукопченые колбасы

0,68

0,68

0,68

0,68

0,68

4. Сырокопченые колбасы

0,68

0,68

0,68

0,68

0,68

5. Копчености

0,68

0,68

0,68

0,68

0,68

Пельмени

0,91

0,90

0,91

0,91

Котлеты

0,91

0,90

0,91

0,91