Разработка перспективного, текущего и оперативно-календарного планов работы предприятия мясной промышленности в условиях рынка, страница 33

Увеличение выручки после внедрения новой поточной линии составит: (4587,19-3037,36) тыс. руб./год = 1549,83 тыс. руб./год.

Определим окупаемость новых капитальных вложений. Для этого общие капитальные вложения нужно разделить на чистую прибыль. Рассчитаем чистую прибыль: чистая выручка от реализации продукции – изменение амортизации оборудования – изменение амортизации зданий – изменение эксплуатационных расходов  = 1549,83 тыс. руб. – 9,7 тыс. руб. – 31,92 тыс. руб. + 9324 тыс. руб. = 10832,21 тыс. руб.

Общие капитальные вложения = затраты на оборудование + изменение стоимости площади зданий = 360 + 221,1 =  581,1 тыс. руб.

Окупаемость новых капитальных вложений:

581,1/10832,21 = 0,05 года.

Вывод. Внедрение нового оборудования для запекания буженины повысило выручку от реализации продукции на 14820 тыс. руб./год. Окупаемость новых капитальных вложений по внедрению линии производства буженины составила 0,0005 года. При внедрении поточно-механической линии КПК-250  сократился выпуск жиров первого и сборного сортов, а производства жира высшего сорта, который стоит дороже, увеличилось. Окупаемость новых капитальных вложений для этой линии составила 0,05 года.

По данным таблицы мы видим, что резко увеличилось производство жира высшего сорта, который стоит дороже, чем какой-либо другой сорт. Сократился выпуск жиров первого и сборного сортов на 52 и 15% соответственно. Величина окупаемости находится в обратной зависимости от величины чистой прибыли, следовательно, чтобы уменьшить время окупаемости новых капитальных вложений, необходимо увеличить величину чистой прибыли за счет снижения себестоимости, повышение цен на готовую продукцию, совершенствованию организации труда и управления.

План себестоимости и прибыли.

Калькуляция себестоимости 1 тонны фасованной  говядины (используем приложение 11).

Стоимость сырья 56 тыс. руб./т.

При плановом выходе готовой продукции будет производиться 18792,13 т/год (таблица 15), следовательно, исходное сырье будет стоить  1052359,3 тыс. руб./год

Топливо и энергия на технологические нужды – 6% от стоимости сырья – 63141,6 тыс. руб.

Отчисления на амортизацию зданий составляют 46303,8 тыс.руб.

Отчисления на амортизацию оборудования – 159958,6 тыс. руб.

Основная  з/пл рабочих, занятых фасованием мяса = 10% от расходов на сырье = 105235,9 тыс. руб.

Дополнительная з/пл = 20% от основной з/пл = 21047,2 тыс. руб.

Отчисления в социальные фонды = 35,6% от основной и дополнительной з/пл = (105235,9 + 21047,2)*35,6% = 44956,8 тыс. руб.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования = 45% от основной и дополнительной заработной платы = 126283,1*45% = 56827,4 тыс.руб.

Расходы на подготовку и освоение нового производства = 17% от основной и дополнительной заработной платы = 126283,1*17% = 21468,1 тыс. руб.

Цеховые расходы = 35% от основной и дополнительной з/пл = 126283,1*35% = 44199,1тыс. руб.

Общезаводские расходы = 55% от основной и дополнительной заработной платы = 126283,1*55% = 69455,7 тыс. руб.

Расходы на реализацию готовой продукции = 2% от общезаводских расходов =  1389,1 тыс. руб./год.

Себестоимость продукции: 1686342,6тыс. руб./год. 1686342,6/18792,13 = 89,74 тыс. руб./т.


Таблица № 50.

Расчет себестоимости по каждому виду продукции, тыс. руб.

Наименование продукции

Себестоимость продукции, тыс. руб.

Говядина

936759

Свинина

780633

Мясо птицы

119134

Вареные колбасы

92894

Сосиски, сардельки

61930

Полукопченые колбасы

34061

Сырокопченые колбасы

45518

Копчености

69671

Пельмени

111560

Котлеты

506423

Итого

2758583