Маркетинговые стратегии, производители товаров промышленного назначения. Особенности осуществления функций маркетинга средств производства, страница 48

Расширенный продукт гастрономии включает дополнительное благо, которые предполагаются при покупки основного продукта, например, возможность доставки продуктов к дому клиента, кредитные схемы, доступность п/п, советы, гарантии, способы оплаты возможность подачи рекламадации. Благодаря этим клиентам расширенный продукт гастрономии увеличивает возможность дифференциации п/п и обеспечивает конкурентные преимущества фирм гастрономии на рынке.

Активная рыночная политика фирм требует использование продуманных элементов, которые составляют структуру продукции гастрономии. Это связано с тем, что конкуренции на рынке гастрономии услуг касается не только основного продукта, но и дополнительных услуг. Структуру продукции в гастрономии можно также рассматривать с точки зрения создающих ее элементов. При этом покупая продукт клиент может использовать как весь продукт так и отдельные его элементы. Исследуя более подробную структуру продукции гастрономии маркетинга делит его на следующие компоненты:

 


Рис. 2. Составляющие продукта гастрономии

Как видно, из схемы основным элементом гастрономической услуги, определяющим ее характером и имидж является все таки ассортимент блюд и напитков. Чаще всего он создается путем собственного производства еды (кушанья) в гастрономии п/п. Ассортимент делиться на основной и дополнительный, прием в ресторанах основной ассортимент, включает кулинарные изделия, рассчитанные на индивидуальные запросы потребителей. А в состав дополнительного ассортимента включается: алкогольные, безалкогольные напитки, кулинарные изделия.

Продукт в гастрономии создает также предложение коммерческих товаров в готовом виде, который создается в пищевой промышленности, табачной промышленности. Это является дополнением к блюду. Ну и последняя компонента продукции виды развлекательных услуг, которая в последнее время широко распространяется. Именно эта часть продукции выводит рестораны, бары и кафе из сегмента приема пища и помещает их в сегмент индустрии развлечения.

VII. 7.1. Продукт в индивидуальной гастрономии.

Будучи малым п/п независимые гастрономические фирмы более всего предрасположены к обслуживанию так называемых рыночных ниш. Рыночная ниша – специальная часть конкретного рынка меньшая, чем сегмент.

Стратегия рыночной ниши означает, что:

1. п/п концентрируются на одном рыночном сегменте

2. концентрация устанавливает для таких п/п ограничение и узкую специализацию

3. специализация может охватывать определяемые услуги или услуги, определенные запросы, потребности.

Определенные типы потребителей, конкретные географические районы, или узкие технологии приготовления. Отсюда ясно, что специалисты приводят к утверждению сильных позиций п/п в собственные рыночные ниши, которые защищают его от конкуренции. Основным фактором, который свидетельствует об успехе гастрономической фирмы является емкость, обслуживаемого ее гастрономической ниши. Она должна быть не только достаточно большой, но и обеспечивать рентабельность деятельности.

7.2. Продукт системной гастрономии.

Сущность и разновидность фаст-фуд однозначной трактовки не имеет. Однако в целом п/п фаст-фуд делятся на 2 большие группы: американская система и европейская система.

К американскому типу относят заведения, которые отличают узким стандартным ассортиментом блюд, приготовленных промышленным методом – это гамбургеры, жареные цыплята, пицца, жареная рыба, блюда мексиканской кухни. Архитектурой унифицирована к стандартам  размещения самообслуживания, низким ценам, временем нахождения клиента от 3-30 мин, временем работы с 10-22 часов. Кухня оснащена оборудованием позволяющий обеспечить непрерывную работу п/п. Экономическая деятельность базируется на принципе высокий оборот, низкая торговая наценка, без оговорочным соблюдением санитарных норм.