В основе многофакторных (мн-х) индексов лежат множественные взаимосвязи соц-экон-х явлений. Подобные связи рассм-ся на основе мн-х моделей. Модели взаимосвязи признаков можно классифицировать по 3 направлениям:1. Мультипликативные модели.2. аддитивные. 3.смешанные (аддитивно-мультиплиактивные).При построении мн-х мультипликативных моделей необходимо, чтобы произведение признаков-факторов давало бы значение результативного показателя. При этом произведении этих факторов должно отражать экон-е содержание явлений. Последоват-ть расположения ф-ров в мн-й индексной модели должно быть строго детерминированной (в данном случае не допускается произвольная перестановка факторов местами). Возможны различные варианты построения мн-х индексных моделей: а)на 1 месте стоит объёмный (экстенсивный) признак-фактор() б) на 1 месте стоит качественный(интенсивный) признак-фактор. Напр. В зависимости от характера мультипл-х моделей они по-разному решаются. Рассмотрим принципы решения каждого из предл-х видов моделей. на 1 месте стоит объёмный (экстенсивный) признак-фактор: (фв-фондовооруж-ть, f-фондоотдача). Показатели абсолютных приростов традиционным спос-м получим: В том числе ; ; . В теории статистики разработан алгоритм расчёта показателей абсолютных приростов применительно к индексным моделям, где на 1 месте – объёмный пр-к-фактор. Он имеет следующую схему: ; в том числе . Показатели темпов прироста в этой схеме опред-ся так: по факторам на величину общего абсолютного прироста, получим схему определения удельных весов абс-го прироста. Рассм-м мн-ю индексную модель и принципы её решения для случая, когда на 1 месте ст-т качественный(интенсивный) признак-фактор. Рассм. 4-факторную индексную модель производит-ти труда: Вычитая из числителя к-го индекса его знаменатель, получим показатели абс-х приростов: . В том числе ; (); ; . Алгебраич-й алгоритм решения мн-х индексных моделей, где на 1 месте стоит кач-й пр-к-фактор таков: показ-ли абсол-х приростов опред-ся по схеме: . В том числе: ; ; ; Схема определения темпов прироста по факторам такова: -1. В том числе ; ; ; .
Рассмотренная индексная модель анализа производит-ти труда явл неполной (усечённой моделью): . Чтобы получить полную индексную модель объёма продукции необходимо правую и левую часть на численность работников и т. о. получим модель анализа динамики Q продукции за счёт изменения численности работников и производ-ти труда, а динамика произв-ти труда представлена произведением 4-х факторов. В связи с этим представляется возможным исследовать динамику Q продукции в разрезе влияния производит-ти труда Q=T. Схема анализа динамики Q продукции за счёт изменения числ-ти работников и за счёт изменения ф-ров производит-ти труда будет выглядеть так: =. В том числе а) ; б). Из этого ; ; ; . Отношение абс-х приростов к ур-ню базы сравнения (), получим показатели относит-х приростов. Поделив пок-ли абс-х приростов по фак-рам на общий абс-й прирост, получим характ-ки стр-ры абс-х приростов.
По двухфакт-м индексным моделям показатели стр-ры приростов на основе относит-х показателей приростов определяются по схеме: ;
61. Принципы построения террит-х индексов прямым и косвенным способами. Взаимосвязь террит-х индексов.
Для пространственных сопоставлений используются территориальные индексы. Их особенность состоит в том, что они рассчитываются в двух вариантах (район А к району Б, и наоборот). Рассм-м принципы построения агрегатных факторных террит-х индексов(индекс цен и физич. объёма продукции).
; ; ; .
Агрегатный факторный индекс физического объёма строится по формуле:
; ; .
Приведенные формулы расчета тер-х индексов относятся к прямому методу. Кроме прямого метода расчёта тер-х индексов сущ-т и косвенный. Он состоит в следующем: тер-й индекс цен рассчитывается по косвенному методу так:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.