При построении структурных группировок изучается состав и структура совокупностей в целом и по отдельным типам явлений.
Факторные (аналитические) группировки – на их основе устанавливаются зависимости (закономерности), взаимосвязи явлений и признаков в данном случае в основание группировки ложится факторный группировочный признак (существенный по значимости), а результативные признаки по каждой группе факторного признака приводятся в виде средних или относительных величин.
Значимость (существенность) факторных признаков можно определить по математическому критерию F-критерий Фишера.
Построив основание группировки, необходимо построить систему статистических показателей, позволяющих выявить характер статистических закономерностей.
Перечень статистических показателей определяется программой статистической сводки. Результаты статистической сводки оформляется в виде статистических таблиц.
3. Метод вторичной группировки.
Вторичная группировка связана с перегруппировкой данных первичной группировки. Вторичная группировка осуществляется в тех случаях, когда
1.исходящая группировка не дает четкого представления о характере статистических закономерностей; 2. при образовании типологических групп; 3. для сравнительной характеристики группировок, производимых по разным интервалам или по различным группировочным признакам.
Основа вторичной группировки – это объединение групп первичной группировки.
Подходы к осуществлению вторичных группировок:
1. способ непосредственного укрупнения интервалов;
2. перегруппировка данных по длине интервалов;
3. перегруппировка данных по удельному весу единиц изучаемой совокупности.
Непосредственное укрупнение интервалов связано с тем, что группы исходной информации непосредственно укрупняется.
В этом случае вновь обозначенная группа совпадает с одной из границ групп первичной группировки. В этом случае все объемные показатели этих объединенных групп непосредственно суммируются. А производственные показатели (средние, относительные величины) рассчитываются на основе данных вновь полученной группы.
Во втором случае используется при расчленении группы первичной группировки.
Вторичная группировка по удельному весу численности групп в общем итоге широко используется, если численность групп представлена в % к итогу. В этом случае все статистические показатели перегруппируются по удельному весу единиц совокупности.
4. Стат. ряды распер-ния и принц. их построения. Графическое изобр рядов распр.
Ряды распределения лежат в основе группировок, они строятся на основе различий группировочных признаков.
Различают следующие виды рядов распределения:
а) атрибутивные ( атрибутивные признаки не имеют количественного выражения, но они различаются по каким-то видовым особенностям);
б) пространственные или территориальные ряды распределения (распределение посевов зерновых культур по районам республики);
в) основу статистических рядов распределения представляют вариационные ряды распределения. Они строятся по количественным значениям группировочных признаков. В качестве группировочных признаков могут выступать дискретные и непрерывные группировочные признаки.
В первом случае признаки принимают только целые числовые значения у отдельных единиц совокупности.
Если данные дискретного ряда распределения представить графически, то получим полигон распределения частот.
При значительной вариации как дискретных, так и непрерывных признаков строятся интервальные ряды распределения.
В этом случае необходимо обосновать величину интервалов в границах «от» и «до». Здесь можно предложить следующие варианты обоснования границ интервалов и выбора их величины: а) равные интервалы, б) кратные интервалы, в) неравные (специализированные) интервалы.
В статистической литературе принято: если Xmax /Xmin≤ 10 раз, то в этих случаях используют величину равного интервала: i = (Xmax -Xmin)/n, где n- число групп.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.