Решение вопроса о виде организационной структуры организации, ее построении или модификации – это процесс адаптации данной структуры к внешним условиям (требованиям потребителя, рынка, государственных органов) и внутренним факторам развития организации (особенностям деятельности, ресурсам, технологиям, организации производства и труда). Поэтому выбор организационной структуры предприятия осуществляется с учетом множества факторов, оказывающих свое влияние на подходы к ее проектированию или перестройке. Одним из таких факторов также является то, какие функции должны выполнять отдельные звенья предприятия для решения стоящих перед ним задач.
На сегодняшний день основным принципом построения организационных структур является иерархия.
Понятие «иерархия» в основном применяется для отражения вертикального подчинения различных уровней управления организацией, то есть властных полномочий. Помимо вертикальной иерархии властных полномочий в организации существует горизонтальное распределение ответственности и компетенции.
Таким образом, взаимодействие внутри организации по вертикали обусловлено распределением властных полномочий (подчинением по службе), а горизонтальное взаимодействие характеризуется разделением функциональных обязанностей (функциональным подчинением).
В настоящее время можно выделить два основных типа организационных структур управления:
· бюрократический (иерархический) тип, который объединяет такие виды структур, как линейная, функциональная, линейно-функциональная и дивизиональная (см. Приложение 3);
· органический (адаптивный) тип, который включает такие виды структур, как проектная и матричная (см. Приложение 4).
Линейная структура управления является наиболее приемлемой лишь для простых форм организаций. Сущность данной структуры состоит в том, что управляющие воздействия на объект могут передаваться лишь одним руководителем, который получает информацию только от лиц, подчиненных непосредственно ему. Он также принимает решения по всем вопросам, относящимся к руководимому им объекту, и несет ответственность за его работу перед вышестоящим руководителем. Данная структура хорошо работает в небольших организациях при высоком профессионализме и авторитете руководителя. В настоящее время линейная структура применяется в условиях функционирования мелких предприятий с несложным производством при отсутствии у них разветвленных связей с поставщиками и потребителями, а также в системе управления производственными участками и отдельными цехами предприятия.
Функциональная структура сложилась как неизбежный результат усложнения процесса управления. Особенность данной структуры заключается в том, что при сохранении единоначалия в организации по отдельным функциям управления формируются специальные подразделения, работники которых обладают знаниями и навыками работы в данной области управления. Создание функциональной структуры сводится к группировке персонала по тем широким задачам, которые он выполняет. Традиционные функциональные блоки предприятия – это отделы производства, маркетинга, финансов. Опыт показывает, что функциональную структуру целесообразно использовать на тех предприятиях, которые выпускают ограниченную номенклатуру продукции, действуют в стабильных внешних условиях и требуют решения стандартных управленческих задач (например, предприятия, действующие в металлургической промышленности, и в отраслях, производящих сырьевые материалы).
На практике часто используется линейно-функциональная, или штабная, структура, предусматривающая создание при основных звеньях линейной структуры функциональных подразделений. Таким образом, наряду с линейными руководителями (директорами, начальниками филиалов и цехов) существуют руководители функциональных подразделений (технического, финансового, бухгалтерского отделов), подготавливающие проекты планов, отчетов и решений, которые превращаются в официальные документы и вступают в силу после подписания или утверждения соответствующими линейными руководителями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.