В начале появления герпетическои сыпи на слизистой оболочке щек ее можно принять за пятна Филатова-Коплика,но при внимательном осмотре всегда можно найти такие же (герпетические) высыпания и на миндалинах и других участках слизистой оболочки ротоглотки,что не характерно для кори.
Иногда в катаральном периоде кори бывает скарлатиноподобная сыпь,которая равномерно располагается на всех участках кожи,что позволяет дифференцировать ее и от скарлатины,при которой сыпь локализуется преимущественно на сгибательных поверхностях конечностей,переднебоковых отделах грудной клетки,на лице,не занимая носогубный треугольник.Следует иметь в виду, что скарлатиноподобная сыпь держится не более одного дня и исчезает перед появлением пятнисто-папулезной сыпи.Кроме того, отсутствуют и другие симптомы,характерные для скарлатины (ангина,лимфаденит,белый дермографизм ).
После развития сыпи корь необходимо дифференцировать от краснухи,энтеровирусной экзантемы,аллергических сыпей и сывороточной болезни.
Отличительным симптомом кори от краснухи будут более выраженные симптомы обшей интоксикации:Фибрильная температура.головная боль,слабость.Катаральный период при кори сопровождается выраженными катаральными явлениями со стороны видимых слизистых, в то время как при краснухе имеются очень легкие проявления катара и продолжающиеся не более 1-2 дней. Решающим является обнаружение пятен филатова-Коплика.
Сыпь при кори более крупная с тенденцией к слиянию и образованию больших эритем, появляющаяся этапно,а иногда элемента носят геморрагический характер, чего никогда не бывает при краснухе.Для краснухи характерна локализация сыпи преимущественно на разгибательных поверхностях туловища и конечностей. при кори же сыпь располагается на всех участках кожи.Характерным симптомом краснухи является увеличение затылочных и заднешейных лимфатических узлов,а при кори отмечается умеренный полилимфоаденит.
В виду отсутствия выраженных симптомов при митигированной (ослабленной) кори дифференциальный диагноз .с краснухой затруднителен. При митигированной кори катаральные явления отсутствуют или незначительно выражены и проявляются легким насморком; пятна Филатова-Коплика отсутствуют или малочисленны и сохраняются короткий промежуток времени,а потому часто просматриваются;температура субфебрильная,а в некоторых случаях может оставаться нормальной и катаральный период практически ничем не проявляются.Заболевание начинается как бы с сыпи.Сыпь неяркая,необильная,общее состояние остается удовлетворитель-ным, самочувствие страдает мало, Течение кори благоприятное. Митигированная корь встречается у лиц,которым с различной, целью вводили противокоревой гамма-глобулин,плазму,кровь или человеческий инмуноглобулин.в затруднительных.случаях уточнению диагноза поможет серологическое исследование крови-определение Уровня антител к вирусу кори или краснухи, проводимые дважды:в первые три дня от начала заболевания и повторно через 7-10 дней.Диагностическим титром является нарастание титра антител в 4 и более раз,Большую помощь оказывает эпиданамнез,Когда невозможно точно поставить диагноз,целесообразно установить диагноз кори и проводить соответствующие противоэпидемические и профилактические мероприятия. При заражении энтеровирусами,преимущественно в летне-осенний период, отмечается поражение кожи, напоминающее коревую сыпь,в виде крупных пятен.В отличие от кори при энтеровирусных экзантемах сыпь появляется на 1-2 день заболевания,а этапность высыпания отсутствует.сыпь держится несколько часов или суток, не оставляет пигментации.Катаральные явления при энтеровирусной инфекции слабо выражены.Часто наряду с экзантемой бывают другие проявления энтеровирусной инфекции-герпангина,эпидемическая миалгия,серозный менингит.Все это позволяет дифференцировать корь от энтеровирусной инфекции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.