Боррелии вместе со слюной попадают в ранку кожи и потом могут распространяться по всем органам и системам,длительно сохраняясь внутриклеточно в коже,в мышцах,суставах,синовиальной жидкости и др.Преимущественное обсеменение тех или иных органов и систем вызывает различную по тяжести и Форме болезнь.
Инкубационный период при Лайма-боррелиозе составляет от 1 до 60 дней (в среднем 14 дней).По классификации В.В.Фомина (1990), различают:типичные формы-клещевая мигрирующая эритема; атипичные-менингоэнцефалит,менингит,невриты,миозит,кардит, артрит.
По тяжести:легкие,среднетяжелые,тяжелые формы,течение-острое- до одного месяца, подострое- до полутора месяца,затяжное-до трех месяцев и хроническое более трех месяцев.
В соответствии с задачами настоящего издания более подробно излагается типичная клещевая мигрирующая эритема.
Развитию эритемы предшествуют общие явления в виде недомогания,мышечной боли, першения в горле, кашля, субфебрильной температуры, что врачами нередко воспринимается как ОРВИ.
Затем появляется мигрирующая кольцевая эритема, что соответствует ранней стадии локализованной инфекции. Так продолжается от 1 до 7 дней.Эритема чаще появляется на месте укуса клеша в виде красного пятна диаметром 5-7 см,Редко заболевание начинается без продромов сразу с возникновения эритемы.Красных пятен может быть несколько,и они чаше носят кольцевидный характер с просветлением в центре и интенсивной гиперемией по краям.Края эритемы слегка приподнимаются над кожей.Редко эритема имеет однородную красную окраску.У части больных на Фоне эритемы видны петехии и везикулы. Половина больных жалуется на боли и зуд в области появления эритемы,которая на ошупь всегда горячая.Эритема способна к миграции на отдельные участки кожи,сливаясь,может достигать 30-50 см в диаметре.
Наиболее часто эритема появляется в околоушной области,на волосистой части головы, лице, верхней части туловища. Это соответствует наиболее частой локализации укуса.В связи с возможной гематогенной диссиминацией боррелий эритема может появляться в отдалении от места укуса,что рассматривается как появление вторичных эритем.Вторичные эритемы меньше по размеру и бледнее на вид. У нелеченных больных эритема исчезает в течение 3-4 недель,но может принимать и хроническое течение.
Развитию эритемы почти всегда сопутствуют появление регионарного (реже генерализованного) лимфаденита,а также и обще-инфекционные симптомы:температура до 39-39, 5"С,возможны рвота и жидкий стул.
Развитие атипичных форм с поражением паренхиматозных органов и нервной системы является результатом диссеминации борре-лий гематогенным путем,а также и через лимфатические сосуды, что по описанию соответствует второй стадии боррелиоза. Клиника этих форм определяется в соответствии с преимущественным поражением того или иного органа (см.классификацию),
В постановке диагноза большое значение имеет анамнез: пребывание в местности природных очагов,снятие с тела клешей;характерная клиническая картина.В анализе периферической крови отмечается:лейкоцитоз, лимФоцитоз,эозинофилия;небольшое увеличение СОЭ.Из дополнительных диагностических исследований используются определение титра специфических антител к возбудителю в реакции непрямой иммуноФлюоресценции (РНИФ),иммуноферментный анализ,иммуный блоттинг. Больные госпитализируются по клиническим показаниям с подачей экстренного извещения в учреждения санэпиднадзора.
Дифференциальный диагноз производится со всеми другими эритемами с учетом клинике-эпидемиологических различий.
В лечении используются антибиотики,которые являются хорошей профилактикой развития поражений внутренних органов и нервной системы.Больные,перенесшие боррелиоз,проходят диспансерное наблюдение в кабинете инфекционных заболеваний в течение года. Осмотр желателен с участием невропатолога.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.