Ревматизм
(болезнь Сокольского - Буйо)
Санкт - Петербург
1998
Военно - медицинская академия
Кафедра гематологии и клинической
иммунологии
Ревматизм
(болезнь Сокольского - Буйо)
Учебное пособие
под общей редакцией профессора
Санкт - Петербург
1998
УДК 616-002.77
В пособии изложены современные взгляды на этиологию, наследственность, патогенез, клинику, диагностику и дифференциальную диагностику ревматизма, современные принципы лечения, первичной и вторичной профилактики, диспансеризации и военно-врачебной экспертизы.
Рецензент: доктор медицинских наук профессор полковник медицинской службы
Печатается согласно редакционно-издательскому плану академии, утвержденному начальником ГВМУ МО РФ.
«Болезнь – это драма в двух актах, из которых первый разыгрывается в наших тканях при потушенных огнях, в глубокой темноте, даже без намека на болевое ощущение. И лишь во втором акте начинают зажигаться свечи – предвестники пожара, потушить который в одних случаях трудно, а в других – невозможно…»
Введение
В течение второй половины уходящего столетия в лечении и профилактике ревматизма (или острой ревматической лихорадки) были достигнуты существенные успехи, накоплены новые знания, имеющие прикладное значение. Однако в последнее десятилетие стало очевидно, что проблема ревматизма далека от завершения и сохраняет свою актуальность в наши дни.
Уровень заболеваемости не снижается и колеблется от 0,08‰ до 0,92‰ (1994), в большинстве стран мира ревматические пороки сердца остаются наиболее частой причиной летальных исходов при сердечно-сосудистых заболеваниях в возрастных группах до 35 лет, превышая показатели смертности для таких «болезней века» как ишемическая болезнь и артериальная гипертензия. Этому способствует ряд факторов:
· изменение вирулентности стрептококка группы А («ревматогенные» штаммы М - 5, М - 6, М - 18, М - 24);
· неполное обследование и лечение пациентов с инфекцией верхних дыхательных путей стрептококком группы А (особенно среди подростков и лиц молодого возраста);
· ослабление настороженности врачей в отношении первичного ревматизма;
· недостаточное знание симптоматики острой фазы болезни.
За последние 15-20 лет клиническая картина первичного ревматизма существенно изменилась. Отмечается редкость тяжелого течения ревматического эндомиокардита, тенденция к переходу заболевания в моно- и малосимптомные формы, учащение латентных вариантов течения. В этих условиях значительно возрастает роль врача общей практики и врача-терапевта в правильной и своевременной диагностике ревматизма, назначении ранней комплексной адекватной терапии и проведении полноценной первичной и вторичной профилактики заболевания.
Этой цели должно способствовать данное пособие по диагностике и лечению ревматизма, вобравшее в себя современные достижения ревматологии по этой нозологической форме.
1. Определение
Термин «Ревматизм и ревматические болезни» (ВОЗ, 1988) объединяет разные группы заболеваний, имеющие общие черты, общие закономерности развития, относящиеся к системным поражениям с преимущественно иммунологическим механизмом развития. В зарубежной литературе во избежание диссонанса между ревматическими болезнями как собирательным понятием и ревматизмом как нозологической формой на протяжении многих лет используется термин «острая ревматическая лихорадка» (ОРЛ).
Ревматизм (болезнь Сокольского-Буйо) - системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся в связи с острой инфекцией (b-гемолитический стрептококк группы А, в ряде случаев возможно воздействие его L-формы) у предрасположенных лиц, главным образом у детей и подростков (Насонова В.А., 1989).
2. Историческая справка
Первые описания ревматического полиартрита известны со времен Гиппократа и древней китайской медицины. В XVII веке Сиденгам (Sydenham) описал ревматическую хорею; а в XVIII-XIX вв. установлена взаимосвязь ревматического полиартрита с поражением сердца (Pitcairu, 1788; Волковыский Ф., 1818). В конце 30-х годов XIX столетия Буйо (J.B. Bouillaud) и Г.И. Сокольский связали с ревматизмом формирование пороков сердца. В 1904 году Ашоф (K.A.L. Aschoff) описал гранулему - маркер ревматизма. В.Г. Талалаев (1929) доказал, что гранулема представляет одну из эволютивных стадий ревматического поражения.
М.А. Скворцов (1937), А.И. Струков (1954) изучили морфологические ревматические тканевые изменения: специфические (узелок Ашоф - Талалаева, ревматические апоневрозные и околосуставные узелки), неспецифические (дистрофические процессы типа мукоидной дегенерации и фибриноидного некроза) и воспалительные процессы (экссудативная реакция и клеточная инфильтрация). Эти данные позволили уточнить специфику, стадийность поражения сердца и других органов, а в будущем, с развитием фармакологии, предложить препараты, избирательно влияющие на патоморфологию процесса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.