II. Дополнительные проявления (по А.И. Нестерову):
А) Общие:
1) повышение температуры;
2) адинамия, быстрая утомляемость, раздражительность, слабость;
3) бледность кожных покровов и вазомоторная лабильность;
4) потливость;
5) носовые кровотечения;
6) абдоминальный синдром.
III. Малые диагностические критерии (ААК):
1) лихорадка;
2) артралгия;
3) ревматизм в анамнезе;
4) удлинение интервала P - R на ЭКГ;
5) повышение СОЭ;
6) повышение содержания СРБ.
Б) Специальные лабораторные показатели:
1) лейкоцитоз;
2) диспротеинемия (увеличение СОЭ, гиперфибринемия, повышение a2-и g-глобулинов, сывороточных мукопротеинов, гликопротеинов);
3) патологические серологические показатели: стрептококковый антиген в крови, повышение титров АСЛ-О, АСК, АСГ;
4) повышение проницаемости капиляров.
В настоящее время, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, для ОРЛ в качестве международных применяются диагностические критерии Джонса, пересмотренные ААК в 1992 году (табл. 4).
Таблица 4
Критерии Джонса, применяемые для диагностики первой атаки ревматической лихорадки (по состоянию на 1992 год).
Большие критерии |
Малые критерии |
Данные, подтверждающие предшествовавшую А-стрептококковую инфекцию |
Кардит Полиартрит Хорея Кольцевидная эритема Подкожные ревматические узелки |
Клинические АртралгияЛихорадка Лабораторные Повышенные острофазовые реактанты: СОЭ С-реактивный белок Удлинение интервала P-R |
Позитивная А-стрептокок-ковая культура, выделенная из зева, или положительный тест быстрого определения А-стрептококкового агента. Повышенные или повышающиеся титры противострептококковых антител |
Обнаружение у больного двух основных или одного основного и двух дополнительных симптомов достаточно для постановки диагноза ревматизм. Это приемлемо, если есть хорея, кольцевидная эритема или ревматические узелки. При наличии кардита или полиартрита диагноз можно поставить лишь при наличии бо´льшего числа основных и дополнительных критериев.
Названные критерии диагноза чаще используются в остром или подостром течении ревматизма у детей и лиц молодого возраста.
Особое внимание в диагностике ОРЛ должно быть уделено подтверждению предшествовавшей А-стрептококковой носоглоточной инфекции. У детей и подростков частота высеваемости стрептококка группы А достаточно высока. Однако эти данные не позволяют дифференцировать активную инфекцию от носительства. Надежным доказательством активной А-стрептококковой инфекции являются серологические исследования, позволяющие выявлять нарастание (что очень важно!) титров антистрептококковых антител. При этом использование как минимум трех типов антител: антистрептолизина-О, антидезоксирибонуклеазы-В, антистрептогиалуронидазы – повышает выявляемость активности инфекции до 95-97%.
При отсутствии серологического ответа на стрептококковый антиген в сочетании с негативными микробиологическими результатами диагноз «острого ревматизма» является маловероятным.
Нужно отметить, что если между началом ОРЛ и проведением исследования прошло несколько месяцев, уровень противострептококковых антител может быть нормальным. Последнее чаще всего наблюдается у больных с ревматической хореей и у пациентов с вялотекущим ревмокардитом.
В соответствии с рекомендациями ААК (американской ассоциации кардиологов) повторная атака у больных с ревматическим анамнезом рассматривается как новый эпизод ОРЛ, а не является рецидивом первого. В этих условиях (особенно на фоне сформированного ревматического порока сердца, когда диагностика ревмокардита затруднена) предположительный диагноз повторной атаки ОРЛ может быть поставлен на основании одного «большого» или только «малых» критериев в сочетании с повышенными или повышающимися титрами противострептококковых антител.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.