Подострое течение ревматизма манифестирует нередко также остро, но лихорадочная реакция менее выражена, полиартрит длится более длительно, эффект противовоспалительной терапии наступает медленно. Но чаще заболевание начинается вяло с субфебрильной температуры, моно- или олигоартрита, в клинике преобладает эндокардит, который периодически обостряется.
Затяжное течение более характерно для возвратного ревматизма. В клинике доминирует ревмокардит с полиартралгиями и нестойким субфебрилитетом. Острофазовые показатели активности процесса минимально выражены. Противовоспалительная терапия малоэффективна. Выраженные обострения и длительные ремиссии не характерны.
Для непрерывно рецидивирующего течения ревматизма характерно волнообразное проявление процесса: обострение начинается остро с клиники панкардита, полисерозита, васкулита (мозгового, пульмонального, почечного), олигоартрита и лихорадки с высокими показателями лабораторных тестов активности болезни. На фоне противоревматической терапии заболевание приобретает затяжное течение с редкими и короткими периодами ремиссии. Это характерно для возвратного ревматизма со сформировавшимся пороком, течение которого нередко осложняется тромбоэмболиями в органах, васкулитами с ДВС-синдромом.
Латентный вариант ревматизма может быть первичным и вторичным.
Первично латентный ревматизм выявляют случайной диагностикой митрального порока сердца, который может быть следствием также вирусного эндокардита (вальвулита) чаще всего при диспансеризации или при эпидемиологических обследованиях.
Вторично латентный ревматизм выявляется при динамическом наблюдении за больными с приобретенными пороками сердца, при морфологических исследованиях биоптата миокарда или ткани при операции на сердце. Диагностика этих форм очень важна, так как без лечения ухудшается течение пороков и возможность эффективной их коррекции.
Классификация А.И. Нестерова предусматривает три стадии недостаточности кровообращения по Стражеско - Василенко (1935): I, IIA, IIБ и III, что способствует уточнению состояния больного в момент установления диагноза, выбору лечения и прогнозу.
8. Клиническая картина ревматизма
Клиническая картина ревматизма многообразна, различается как по остроте и течению, так и по степени поражения сердечно-сосудистой системы и локализации процесса в других органах.
В развитии ревматизма выделяется три периода (Нестеров А.И., 1973).
Первый период длится 2-4 недели после стрептококковой агрессии, протекает бессимптомно или в виде остаточных явлений перенесенной инфекции.
Второй период, клинически выраженный полиартритом, кардитом или другими проявлениями ревматизма с той или иной выраженностью активности процесса, более типичен для первичного ревматизма.
Третий период - проявления возвратного ревматизма с прогрессированием тяжести сформированного (формирующегося) порока сердца и нарушения общего кровообращения.
Ревматический полиартрит - один из главных клинических симптомов и динамический признак первичного (реже возвратного) ревматизма характеризуется летучестью болей и припухлостью крупных суставов или только резчайшими мигрирующими полиартралгиями (чаще при возвратном процессе).
В процесс вовлекаются коленные, голеностопные, локтевые и лучезапястные суставы. Выраженность артрита разная: от нестерпимых болей с едва заметной деформацией суставов до выраженной отечности и гиперемии кожи над суставами.
После завершения ревматической атаки изменений костных и мягких тканей суставов, как правило, не остается. Исключение составляет хронический постревматический артрит Жакку, иногда развивающийся после повторных атак с поражением мелких суставов кистей, реже - стоп, деформацией суставов, обусловленной фиброзом капсулы суставов. Диагностика синдрома Жакку должна быть осторожной, с исключением в первую очередь ревматоидного артрита.
Bywaters (1950) приводит признаки синдрома Жакку:
· повторные и длительные тяжелые атаки ревматизма;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.