Беременные больные ревматизмом с первых недель наблюдаются совместно ревматологом и акушер-гинекологом для решения вопроса о сохранении или прерывании беременности и бицилинопрофилактике, которая назначается с 8-10 недельного срока беременности и до родов, а в послеродовом периоде зависит от активности ревматического процесса.
Больным ревматизмом и членам семей больных при ОРВИ и ангине осуществляется текущая профилактика в течение 10 дней пенициллином, как при лечении острой ангины.
Пенициллин назначают больным ревматизмом до и после оперативных вмешательств (тонзиллэктомия, экстракция зубов, аборт).
Причины рецидивирования ревматизма:
Отказ от бициллинопрофилактики:
* вследствие непереносимости препаратов бензилпенициллина;
* по другим мотивам.
Ошибки проведения бициллиновой профилактики:
* применение бициллина-3;
* применение бициллина-5 ежемесячно по 750 000 ЕД;
* бициллиновая профилактика только весной и осенью (сезонная);
* отказ от бициллинопрофилактики в летние месяцы;
* удлинение интервалов между введением бициллина;
* технические ошибки (введение неполной дозы бициллина).
Недостаточное лечение острых и хронических инфекций ротоглотки.
Как известно, при применении препаратов бензилпенициллина (бициллина) могут развиваться аллергические реакции. Чаще всего речь идет о нетяжелых аллергических реакциях, таких как крапивница, кожный зуд, отек Квинке, повышение температуры тела и т.п. У большинства больных они не вызывают серьезных осложнений, быстро проходят после отмены препарата и назначения антигистаминных средств. Очень редко наблюдаются тяжелые аллергические реакции – анафилактический шок, системный васкулит и др. Существующую опасность возникновения аллергических реакций при применении препаратов бензилпенициллина, в том числе бициллина, у больных ревматизмом не следует преувеличивать. Риск тяжелого аллергического осложнения намного меньше опасности рецидивирования ревматического процесса и прогрессирования сердечных изменений, если бициллиновая профилактика не проводится. Боязнью возможной аллергизации нельзя мотивировать отказ от бициллиновой профилактики. В то же время следует постоянно иметь в виду это нежелательное свойство бензилпенициллина и тщательно выполнять мероприятия, направленные на предупреждение аллергических реакций (приложение 8).
Больным хроническими вариантами течения ревматизма и хронической недостаточностью кровообращения кроме длительной антибактериальной терапии, необходима продолжительная противовоспалительная и аминохинолиновая терапия.
В заключение следует подчеркнуть, что научно обоснованная программа профилактики ревматизма, сформулированная более трех десятилетий тому назад, выдержала испытание временем. Тщательное осуществление перечисленных выше лечебно-профилактических мероприятий является залогом дальнейшего снижения заболеваемости ревматизмом, уменьшения частоты его рецидивов и формирования пороков сердца.
Большое внимание уделяют реабилитационным мероприятиям, направленным на восстановление нарушенной реактивности, компенсации функций сердечно-сосудистой системы, используя бальнеологические факторы.
Важную роль в комплексе реабилитационных мероприятиях имеет хирургическая коррекция пороков сердца, эффективность которой зависит от предшествующей предоперационной подготовки и послеоперационного наблюдения и проведения практически пожизненной бициллинопрофилактики.
В настоящее время разрабатываются вопросы иммунопрофилактики ревматизма.
Известно, что на молекуле М-протеина (фактор вирулентности стрептококка) имеются иммунодетерминантные участки (эпитопы), способные индуцировать защитный иммунитет. Они отличаются от эпитопов, способных перекрестно (молекулярная мимикрия) реагировать с сарколеммой миокарда и вызывать поражение миокарда. Результаты предварительных исследований показывают, что полипептидные фрагменты М-протеина могут быть синтезированы искусственно, что позволит, возможно, создать в будущем противострептококковую вакцину.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.