В докладе Комитета экспертов ВОЗ «Ревматизм и ревматическая болезнь сердца» (1988) указано, что больному следует соблюдать постельный и сидячий режим, но при отсутствии кардита и стихании артрита ограничения режима могут быть уменьшены. Постельный и сидячий режим можно отменить при нормализации острофазовых показателей.
Согласно рекомендации института ревматологии РАМН (В.А. Насонова, 1991, 1995), при легком течении заболевания в первые 7-10 дней соблюдается полупостельный режим. При кардите назначается строгий постельный режим на 2-3 недели.
Критериями расширения двигательного режима являются положительная клиника улучшения, нормализация СОЭ и других лабораторных показателей: «если уровень С-реактивного белка сохраняется в норме в течение двух недель, больному можно разрешить двигаться при условии, что СОЭ стабилизировалась на уровне ниже 25 мм/час» (ВОЗ, 1988).
Больному с ревматическим полиартритом, хореей при отсутствии ревмокардита строгий постельный режим не назначается, а рекомендуется обычный постельный и палатный режим.
К выписке больной должен быть на свободном режиме, близком к санаторному.
Лечебное питание.
Диета больного соответствует лечебному столу №10 с достаточным количеством белков (1 г на 1 кг массы тела), витамина С и калия, ограничением поваренной соли и углеводов.
Этиотропная терапия.
Всем больным активным ревматизмом, связанным с перенесенной А-стрептококковой инфекцией, назначают внутримышечно пенициллин 1 600 000 ЕД/сут (по 400 000 ЕД 4 раза в день) в течение пяти дней, а затем бициллин - 5 по 1 500 000 ЕД каждые три недели в течение всего периода пребывания в стационаре.
Детям пенициллин назначается на 7-10 дней внутримышечно в дозах 20000-50 000 ЕД на 1 кг массы в сутки. После этого вводится бициллин - 5 через 21 день в дозах для дошкольников - 750 000 ЕД, для школьников - в два раза больше.
В случае непереносимости пенициллина принимают эритромицин по 250 мг 4 раза в день. Цефалоспорины, также эффективно элиминируют стрептококк группы А из верхних дыхательных путей.
Кроме того, необходимо выявлять хронический тонзиллит, проводить тщательное санирование его и других очагов хронической инфекции; при необходимости - тонзиллэктомия, лучше в подостром периоде, через 2-3 месяца после атаки.
Перспективны антибиотики пролонгированного действия: бензатин бензилпенициллина - ретарпен, экстенциллин (в дозах для профилактики ревматизма у взрослых 2 400 000 МЕ в/м 1 раз в 15 дней, детям в зависимости от возраста - 600 000-1 200 000 МЕ).
Патогенетическая терапия.
Противовоспалительная терапия проводится глюкокортикоидными гормонами (преднизолон, триамцинолон) и нестероидными противовоспалительными средствами (салицилаты, бутадион, индометацин, вольтарен, бруфен и др.).
Преднизолон в дозе 20-30 мг/сут показан в течение 10-14 дней при первичном ревмокардите (особенно при ярком и умеренно выраженном), вальвулите, полисерозите и хорее с последующим снижением дозы на 2,5 мг в течение 3-4 дней до суточной дозы 10 мг, а в дальнейшем на 2,5 мг еженедельно. Весь курс лечения продолжается 1,5-2 месяца (500-600 мг).
При возвратном ревмокардите на фоне порока сердца - назначают триамцинолон в дозе 12-16 мг/сут (на курс 400-500 мг) или дексаметазон в дозе 3-3,5 мг (на курс 70-80 мг).
В неотложных случаях для получения быстрого эффекта используют преднизолон в ампулах 1,0 (30 мг), дексаметазон (4 мг) или метипред.
Назначение глюкокортикоидов сочетается с антацидами, препаратами калия, мочегонными средствами, транквилизаторами.
Прекращение гормональной терапии происходит в стационаре.
Кортикостероиды не рекомендуются при I степени активности ревматизма и слабо выраженном кардите, так как они могут усилить дисметаболические процессы в миокарде.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.