Диагностика вальвулита трудна, но при постоянном динамическом клиническом (аускультация) и инструментальном наблюдении возможна ранняя его верификация. Хордальный и, особенно, пристеночный эндокардит распознать чрезвычайно трудно. В первых случаях следует обращать внимание на появление «дующего» систолического шума в V точке и на верхушке, особенно в положении на левом боку, на фазе выдоха, а также при небольшой физической нагрузке. Фонокардиография выявляет пансистолический и/или протодиастолический шумы, затихающие, с максимумом на верхушке сердца. Возможно появление мезодиастолического шума, возникающего вслед за III тоном.
При поражении аортальных клапанов (2-3%) появляется диастолический шум по левому краю грудины, сразу за II тоном в виде протодиастолического высокочастотного шума.
Диагностические критерии при доплерэхокардиографическом исследовании у больных митральным вальвулитом:
· краевое булавовидное утолщение передней митральной створки;
· увеличение амплитуды открытия передней митральной створки;
· преходящий куполообразный изгиб передней створки;
· деформация систолического фрагмента митрального клапана;
· гипокинезия задней митральной створки.
На ЭКГ при выраженном митральном вальвулите возможно появление признаков острой перегрузки левого предсердия с митральным зубцом «Р» и начальных признаков гипертрофии (дилатации) левого желудочка.
При рентгенографическом исследовании - «митральная конфигурация сердца» за счет выполнения его талии ушком левого предсердия, увеличения левого предсердия и левого желудочка, признаки нарушения гемодинамики в системе малого круга кровообращения (венозный застой).
При поражении клапанов аорты в половине случаев при ультразвуковом исследовании сердца выявляется мелкоамплитудное дрожание передней (возможно, и задней) створки митрального клапана, что в сочетании с дилатацией левого желудочка и гиперкинезией его стенки свидетельствует об аортальной регургитации.
Доплерэхокардиографические признаки эндокардита аортальных клапанов:
· ограниченное краевое утолщение аортальных клапанов;
· преходящий пролапс створок;
· аортальная регургитация.
На ЭКГ - признаки диастолической перегрузки левого желудочка.
Рентгенологически вальвулит аортального клапана проявляется формированием аортальной конфигурации сердца и тенденцией к горизонтальной позициии.
Перикардит развивается как правило при первичном остром ревматизме, но редко диагностируется. В клинике обычно проявляется шумом трения перикарда и редко болями в области сердца, за грудиной и одышкой.
На ЭКГ отмечается конкордантное смещение сегмента ST и изменение зубца Т. Особое значение в диагностике перикардита принадлежит эхокардиографическому исследованию, выявляющему характерное расслоение между эпикардом и перикардом в области задней стенки левого желудочка и отслоение передней стенки правого желудочка от грудной клетки, гипокинезию перикарда. Ревматический перикардит быстро исчезает в результате лечения и редко оставляет признаки ограниченного слипчивого процесса.
Малая хорея - третий по частоте признак преимущественно первичного ревматизма, наблюдается в детском возрасте (6-15 лет) у 10-15% больных. Диагностика основана на выявлении «пентады» малой хореи:
· хореического гиперкинеза мышц лица, шеи, конечностей, туловища;
· мышечной дистонии с преобладанием гипотонии, вплоть до дряблости мышц, имитирующей параличи;
· статокоординационных нарушений;
· явлений сосудистой дистонии;
· психопатологических явлений.
Длительность малой хореи 2-3 месяца, хотя возможно затяжное, волнообразное течение.
Другие поражения нервной системы (менингоэнцефалит, ревматическая энцефалопатия) встречаются редко. Следует воздерживаться от трактовки неврологичесих синдромов как ревматических при отсутствии других четких проявлений ревматизма.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.