Одной из важнейших операций анализа является операция предельного перехода. В основе этой операции лежит тот факт, что для точек числовой прямой определено расстояние от одной точки до другой. Ряд фундаментальных фактов анализа не связан с алгебраической природой множества действительных чисел (т. е. с тем, что для них определены операции сложения и умножения, подчиненные известным правилам), а опирается лишь на те свойства действительных чисел, которые связаны с понятием расстояния. Это обстоятельство естественно приводит к понятию «метрического пространства», играющему фундаментальную роль в современной математике. Ниже будут изложены основные факты теории метрических пространств. Результаты этой главы будут играть существенную роль во всем дальнейшем изложении.
Определение. Метрическим пространством называется совокупность некоторого множества X элементов, называемых точками, и расстояния, т. е. однозначной, неотрицательной действительной функции определенной для любых х и у из X и удовлетворяющей следующим условиям:
1) тогда и только тогда, когда х = у,
2) (аксиома симметрии)
3) (аксиома треугольника)
Само метрическое пространство, т. е. совокупность X и мы будем обозначать обычно
В случаях, когда это не может привести к недоразумениям, мы будем иногда обозначать метрическое пространство тем же символом, что и сам «запас точек» X.
Приведем ряд примеров метрических пространств. Некоторые из указанных ниже пространств играют в анализе весьма важную роль.
1. Положив для элементов произвольного множества
мы получим, очевидно, метрическое пространство.
2. Множество D1действительных чисел с расстоянием
образует метрическое пространство R1.
3. Множество Dnупорядоченных групп из п действительных чисел
с расстоянием
называется n-мерным координатным евклидовым пространством Справедливость аксиом 1 и 2 для очевидна. Для доказательства того, что аксиома треугольника также выполнена в воспользуемся неравенством Коши-Буняковского[1]:
(1)
Если
то, положив
получим
в силу неравенства Коши-Буняковского
т.е.
или
4. Рассмотрим пространство в котором точками являются опять-таки системы п чисел а расстояние определяется формулой
Справедливость аксиом 1-3 очевидна. Это пространство во многих вопросах анализа не менее удобно, чем евклидово пространство
Примеры 3 и 4 показывают, что иногда действительно важно иметь различные обозначения для множества точек метрического пространства и для самого метрического пространства, так как один и тот же запас точек может быть различным образом метризован.
5. Множество всех непрерывных действительных функций, определенных на сегменте [a, b] с расстоянием
(2)
также образует метрическое пространство. Аксиомы 1-3 проверяются непосредственно. Это пространство играет очень важную роль в анализе. Мы будем его обозначать тем же символом что и само множество точек этого пространства. Пространство непрерывных функций на сегменте [0, 1] с указанной выше метрикой мы обозначим просто С.
6. Обозначим l2метрическое пространство, в котором точками являются всевозможные последовательности
действительных чисел, удовлетворяющие условию
а расстояние определяется формулой
(3)
Докажем прежде всего, что так определенная функция всегда имеет смысл, т.е. что ряд сходится. Для любого натурального п имеем (см. пример 3):
(4n)
Пусть теперь По условию правая часть этого неравенства имеет предел. Таким образом, выражение, стоящее слева, при не убывает и ограничено; следовательно, оно стремится к пределу, т.е. формула (3) имеет смысл. Заменив в (4n) х на –х и перейдя к пределу при получим
(4)
а это по существу уже и есть аксиома треугольника. Действительно, пусть
три точки из l2. Положим,
тогда
и в силу (4)
т.е.
7. Рассмотрим, как и в примере 5, совокупность всех непрерывных функций на отрезке [а, b], но расстояние определим иначе, а именно положим
(5)
Такое метрическое пространство мы будем обозначать и называть пространством непрерывных функций с квадратичной метрикой. Здесь аксиомы 1 и 2 определения метрического пространства опять-таки очевидны, а аксиома треугольника непосредственно вытекает из интегральной формы неравенства Коши-Буняковского
которая может быть получена, например, из легко проверяемого тождества
8. Рассмотрим множество всех ограниченных последовательностей действительных чисел. Положив
(6)
мы получим метрическое пространство Справедливость аксиом 1-3 очевидна.
9. Неограниченное количество дальнейших примеров доставляет следующий принцип: если
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.