(6) Хотя многие основные понятия переносятся с метрических пространств на топологические пространства, определенные в (4), в ряде случаев это понятие оказывается слишком общим. Важнейшим частным случаем топологических пространств являются те пространства, в которых наряду с аксиомами 1° и 2° выполняется еще так называемая аксиома отделимости Хаусдорфа:
3°. Любые две различные точки хну пространства Т имеют непересекающиеся окрестности.
Топологическое пространство, удовлетворяющее этой аксиоме, называется Хаусдорфовым топологическим пространством. Очевидно, что всякое метрическое пространство является Хаусдорфовым. Пространство, указанное в примере (4-6), не удовлетворяет аксиоме Хаусдорфа.
Структура открытых и замкнутых множеств в произвольном метрическом пространстве может быть весьма сложной. Мы рассмотрим сейчас простейший частный случай, а именно — открытые и замкнутые множества на прямой. В этом случае их полное описание не представляет большого труда и дается следующей теоремой.
Теорема 1. Всякое открытое множество на числовой прямой представляет собой сумму конечного или счетного числа попарно непересекающихся интервалов[4].
Доказательство. Пусть G — открытое множество и Тогда, по определению открытого множества, найдется некоторый интервал I, содержащий точку х и целиком принадлежащий множеству G. Этот интервал можно всегда выбрать так, чтобы его концы были рациональными. Взяв для каждой точки соответствующий интервал I, мы получим покрытие множества G счетной системой интервалов (эта система счетна, так как множество всех интервалов с рациональными концами счетно). Далее мы скажем, что интервалы I' и I" (из нашего покрытия) принадлежат одному классу, если существует такая соединяющая их конечная цепочка интервалов:
(принадлежащих нашему покрытию), что пересекается с Ясно, что таких классов будет конечное или счетное число. Далее, объединение всех интервалов, принадлежащих одному и тому же классу, представляет собой, очевидно, опять-таки некоторый интервал U, и интервалы, соответствующие различным классам, не пересекаются. Теорема доказана.
Так как замкнутые множества — это дополнения открытых, то отсюда следует, что всякое замкнутое множество на прямой получается выбрасыванием из прямой конечного или счетного числа интервалов.
Простейшие примеры замкнутых множеств — отрезки, отдельные точки и суммы конечного числа таких множеств. Рассмотрим более сложный пример замкнутого множества на прямой, так называемое канторово множество.
Пусть — отрезок [0, 1]. Выбросим из него интервал и оставшееся замкнутое множество обозначим
Затем выбросим из интервалы и и оставшееся замкнутое множество (состоящее из четырех отрезков) обозначим В каждом из этих четырех отрезков выбросим средний интервал длины и т. д. Продолжая этот процесс, получим убывающую последовательность замкнутых множеств Положим,
F — замкнутое множество (как пересечение замкнутых). Оно получается из отрезка [0, 1] выбрасыванием счетного числа интервалов. Рассмотрим структуру множества F. Ему принадлежат, очевидно, точки
(1)
концы выбрасываемых интервалов. Однако множество F не исчерпывается этими точками. Действительно, те точки отрезка [0, 1], которые входят в множество F, можно охарактеризовать следующим образом. Запишем каждое из чисел по троичной системе:
где числа могут принимать значения 0, 1 и 2. Как и в случае обычных десятичных дробей, некоторые числа допускают двоякую запись. Например,
Легко проверить, что множеству F принадлежат те и только те числа которые могут быть записаны, хотя бы одним способом, в виде троичной дроби так, чтобы в последовательности единица ни разу не встречалась. Таким образом каждой точке можно поставить в соответствие последовательность
(2)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.