Было установлено, что применение ингаляционного будесонида приводит к небольшому повышению объема форсированного выдоха в 1 сек. в течение первых 6 месяцев лечения, но затем оно не влияет на скорость снижения легочной функции и не уменьшает число пациентов с быстрым (более 60 мл в год) ее падением. По мнению авторов исследования, у пациентов с ХОБЛ эффект трехлетнего лечения будесонидом «достаточно ограничен» по сравнению с благоприятным эффектом ингаляционных глюкокортикоидов у больных с бронхиальной астмой.
В другом исследовании оценивалось влияние системного введения глюкокортикоидов на течение тяжелых обострений ХОБЛ у госпитализированных по этому поводу пациентов, получавших также антибиотики широкого спектра действия и аэрозольные бронходилататоры.
Было установлено, что применение высоких доз глюкокортикоидов снижает число случаев неэффективности лечения, укорачивает сроки госпитализации и немного улучшает легочную функцию по сравнению с плацебо. По эффективности 8-недельная терапия не превосходила двухнедельную. Следует отметить, что благоприятный эффект глюкокортикоидов был достигнут ценой увеличения числа осложнений, в первую очередь, гипергликемии. Кроме того, действие глюкокортикоидов на обострения ХОБЛ было менее выраженным, чем на обострения бронхиальной астмы.
В чем причина столь резких различий в эффективности глюкокортикоидов у пациентов с ХОБЛ и бронхиальной астмой? Оба заболевания являются последствиями хронического воспаления дыхательных путей, но природа воспаления при них совершенно различна. При астме в дыхательных путях в наибольшей степени увеличивается число эозинофилов, тучных клеток и лимфоцитов, особенно 2 типа хелперных CD4 Т клеток, продукцию цитокинов которыми глюкокортикоиды резко снижают. Воспалительный процесс при ХОБЛ, напротив, характеризуется увеличением числа нейтрофилов и наибольшим повышением уровня интерлейкина-8 – мощного нейтрофильного хемоаттрактатнта. Количество лимфоцитов при ХОБЛ также увеличивается, но это в основном хелперные Т клетки 1 типа или CD8 Т клетки. Глюкокортикоиды резко снижают число эозинофилов уровень продуцируемых ими протеинов в образцах мокроты пациентов с бронхиальной астмой, но не влияют на количество нейтрофилов или высокий уровень интерлейкина-8 в мокроте пациентов с ХОБЛ. Наиболее вероятно, что именно эти различия в механизмах бронхиального воспаления и лежат в основе различий в эффективности глюкокортикоидов при астме и ХОБЛ. Отметим при этом, что обострения ХОБЛ, при которых глюкокортикоиды достаточно эффективны, характеризуются 30-кратным (по сравнению со стабильным состоянием) повышением числа эозинофилов в слизистой оболочке бронхов.
Таким образом, можно предположить, что эозинофильное воспаление дыхательных путей (по данным исследования мокроты) является маркером вероятной эффективности глюкокортикоидной терапии у пациентов с ХОБЛ, хотя эта гипотеза нуждается в дополнительном клиническом подтверждении. Пока наилучшим методом прогноза эффективности долговременного назначения ингаляционных глюкокортикоидов при ХОБЛ остается оценка эффективности их короткого 3-недельного курса. При обострениях ХОБЛ, как отмечалось выше, системное введение глюкокортикоидов оказывает умеренный эффект, но приводит к повышению риска гипергликемии. По этой причине в подобных случаях глюкокортикоиды не должны назначаться в течение более, чем 2 недель. Наконец, важнейшим итогом последних исследований является вывод, что данные об эффективности глюкокортикоидной терапии при бронхиальной астме не могут быть экстраполированы на ХОБЛ.
Glucocorticoid therapy for chronic obstructive pulmonary disease. The New England Journal of Medicine, 1999, June 24, vol. 340, №25.
Ф А Р М А Т Е К А № 5/99
Фарматека Архив Оглавление Предыдущая публикация Следующая публикация
НОВЫЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ СТАТИНОВ
В настоящее время появились новые данные, ставящие под сомнение утверждение, что способность лекарственных средств класса статинов предупреждать прогрессирование ишемической болезни сердца (ИБС) и развитие тяжелых атеросклеротических осложнений определяется исключительно их гипохолестеринемическим действием.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.