¨ 4 стадия – тяжелая стойкая астма. Профилактика проводится с помощью ингаляционных кортикостероидов в дозе 800-2000 мкг/дн или выше и бета2-агонистов с пролонгированным действием. Взамен последних могут использоваться теофиллин длительного действия или с пролонгированным действием в виде сиропа или таблетированных форм. Кроме того, может потребоваться применение оральных кортикостероидов с пролонгированным действием в виде таблеток или сиропа.
Во многих странах, в том числе и в Великобритании, созданы собственные национальные руководства по лечению астмы. Британское руководство было впервые опубликовано в 1990 г. и пересматривалось в 1993 и 1995 гг. Оно не будет вновь перерабатываться, вопреки заявлению компании Glaxo Wellcome.
В нем компания утверждает, что дебаты на зимней конференции Британского торокального общества привели экспертов к выводу, что использование пролонгированных бета2-агонистов, таких как сальметерол, - лучший способ достижения контроля за течением астмы при их добавлении к ингаляционным стероидоидам на 3 стадии заболевания. В заявлении также подчеркивается, что эти продукты более эффективны, чем оральные теофиллины или лейкотриеновые антагонисты.
Однако представитель Общества заявил, что упомянутая конференция не пришла к каким-либо выводам, британское руководство не будет пересмотрено до 2000 г. По его словам, «пока существуют статьи, сравнивающие новые продукты с предыдущими рекомендациями в реальных жизненных ситуациях, измененение руководства неприемлемо».
Недавно были обнародованы результаты нескольких исследований по прямому сравнению лейкотриеновых антагонистов с сальметеролом, из которых следует, что действие этих продуктов направлено на несколько отличающиеся популяции пациентов.
На недавнем Всемирном совещании по астме в Барселоне исследователи компании Glaxo Wellcome констатировали, что при стойкой астме сальметерол эффективнее зафирлукаста при использовании в качестве вспомогательной терапии, например, при добавлении к ингаляционным стероидам. Сальметерол лучше восстанавливал легочную функцию и значительно повышал общее число дней и ночей, в течение которых не было потребности в применении сальбутамола.
Однако на том же самом совещании исследователи компании Merck & Co сообщили, что при астме, провоцируемой физическими нагрузками, монтелукаст эффективнее сальметерола, а также утверждали, что толерантность к сальметеролу развивается после 4 недель лечения. Сходные наблюдения были недавно доложены на совещании Европейского общества по респираторным заболеваниям.
Revised global guidelines for asthma. SCRIP, 1998, № 2398/99, p. 21.
Ф А Р М А Т Е К А № 2/99
Фарматека Архив Оглавление Предыдущая публикация Следующая публикация
К ВОПРОСУ О БЕЗОПАСНОСТИ ПАРАЦЕТАМОЛА: НОВОЕ РЕШЕНИЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОГО КОМИТЕТА
От редакции: В настоящее время во всем мире наблюдается рост популярности парацетамола (ацетаминофена) и парацетамол-содержащих лекарственных препаратов. Важнейшей причиной этого является все более широкое распространение концепции самолечения, в рамках которой парацетамол выгодно отличается от многих других лекарственных средств безрецептурного отпуска с близким спектром терапевтического действия (аспирин, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты) с точки зрения соотношения польза/риск. Тем не менее, в Российской Федерации, где, кстати, зарегистрировано более 100 парацетамол-содержащих фармацевтических продуктов, он до последнего времени был разрешен в качестве безрецептурного препарата лишь в суточной дозе 2 г, тогда как во многих странах ЕС и США парацетамол применяется как препарат ОТС в суточной дозе для взрослых, равной 4 г. ВОЗ также рекомендует парацетамол в этой дозе в качестве безрецептурного анальгетика и жаропонижающего средства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.