Говоря о возможности отрицательного влияния препарата на функции печени, следует отметить, что до настоящего времени как в России, так и в зарубежных странах не получено данных о гепатотоксическом действии парацетамола при его применении в терапевтических дозах, в том числе и у пациентов с высоким риском возникновения поражений печени [3]. Так, показано, что влияние парацетамола, принимаемого в обычно рекомендуемых дозах (4 г в сутки), на состояние печени у лиц, злоупотребляющих алкоголем, не отличается от такового при приеме плацебо [2]. Хронические заболевания печени (включая цирроз печени в стадии компенсации) не являются противопоказанием для назначения парацетамола [4].
Отсутствие гепатотоксического действия парацетамола при его применении в терапевтических дозах объясняется его высоким профилем безопасности. Так, терапевтический индекс парацетамола (ЛД50/ЭД50, что соответствует 150-200 мг/кг и 7 мг/кг при однократном приеме) составляет более 20. Это превышает аналогичные показатели у ряда других ненаркотических анальгетиков [3].
Гепатотоксический эффект парацетамола может проявляться только при приеме препарата в дозах не ниже 12-15 г в сутки (т.е. в 3-4 раза превышающих терапевтические), причем не с лечебными, а с суицидальными целями [8]. При этом, несмотря на значительную распространенность парацетамола в России, подавляющее большинство острых отравлений, связанных с приемом ненаркотических анальгетиков, составляют поражения, обусловленные приемом анальгина и ацетилсалициловой кислоты при отсутствии сопроводительной информации о правилах применения [1]. Кроме того, парацетамол, является единственным безрецептурным анальгетиком, имеющим эффективный специфический антидот (N-ацетилцистеин), что объясняет более высокую выживаемость больных в случаях передозировки парацетамола, чем при передозировке ацетилсалициловой кислоты [3].
Что же касается проблемы приема парацетамола и возможности развития эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, то здесь на сегодняшний день можно однозначно говорить об отсутствии у парацетамола неблагоприятного действия на слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Как отмечалось на последнем Всемирном конгрессе гастроэнтерологов (Вена, 1998), прием парацетамола, в отличие от применения нестероидных противовоспалительных препаратов, не сопровождается увеличением риска развития желудочно-кишечных кровотечений [5]. Было показано, что действие парацетамола на слизистую оболочку желудка оказывается точно таким же, как при приеме плацебо [7]. Это выгодно отличает данный препарат от ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных препаратов, применение которых часто приводит к эрозивно-язвенным поражениям желудка, нередко осложняющихся кровотечениями и представляющих одну из серьезных проблем современной гастроэнтерологии. В отличие от нестероидных противовоспалительных препаратов, парацетамол не ингибирует синтез простагландинов в слизистой оболочке желудка, что и объясняет отсутствие у него ульцерогенного действия [6].
Таким образом, с точки зрения оценки возможного действия парацетамола на слизистую оболочку желудка и функциональное состояние печени, применение парацетамола в терапевтических дозах (4 г в сутки) следует признать вполне безопасньм.
Литература
1. Бородавке В.К., Ливанов Г.А. Острые отравления ненаркотическими анальгетиками // Тезисы докладов Республиканского съезда токсикологов. – Екатеринбург, 1998.
2. Куфнер И., Богдан Г.М., Дарт Р.С. Оценка токсического действия терапевтических доз ацетаминофена на печень алкоголиков // Эффективность и безопасность парацетамола как безрецептурного лекарственного препарата. Тезисы докладов симпозиума. – М., 1998.
3. Прескот Л.Ф. Парацетамол: прошлое, настоящее и будущее // Эффективность и безопасность парацетамола как безрецептурного лекарственного перепарата. Тезисы докладов симпозиума. – М., 1998.
4. Benson G.D. Acetaminophen in chronic liver disease // Clin. Pharmacol. Ther. - 1983. – Vol .33. - P. 95-101.
5. Blot W., McLaughlin J. GI bleeding in relation to analgesic use // World Congress of Gastroenterology. - Vienna, 1998. Abstracts. - Digestion. - 1998. -Vol. 59. - P. 208.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.