1 Исследуемые пациенты не соответствуют их общей популяции. 2 Исследовательские центры и участвующие в испытаниях врачи соответствуют не всем центрам и врачам. 3 "При испытаниях используются ""сильные"" критерии включения и исключения." 4 Мониторирование пациентов при испытаниях отличается от мониторирования в обычной практике. 5 Медицинские работники могут действовать не так как в обычной практике 6 Информационные системы и сбор данных отличны от обычной практики. 7 Использование в испытаниях плацебо игнорирует тот факт, что в общей практике оно не используется. 8 Исходы могут быть не теми какими они обнаруживаются в реальности. 9 Статистически значимые результаты не подразуме-вают, что результаты имеют клиническое значение. 10 Продолжительность испытаний обычно коротка (особенно при исследованиях хронических заболеваний).
![]() |
Таблица 2
1 Пациенты тщательно отбираются. 2 Пациенты тщательно мониторируются. 3 Используются специфические методы оценки результатов. 4 Kлиническая и статистическая важность результатов может быть установлена и обсуждена. 5 Характер ведения, при котором пациент уходит идентифицированным и проанализированным. 6 Испытания могут дать направление будущим исследовательским идеям и вопросам. 7 Результаты испытаний дают старт обсуждению лече-ния пациентов на практике (т.е. как испытание соот-носится с национальным и местным протоколами). 8 Kлинические испытания могут быть использованы как базисная модель для моделирования происходящего в местной практике. 9 Испытания могут быть использованы для определения того, какая информация отсутствует в местной практике и как ее можно получить. 10 Различные испытания или контрастирующие доказательства дают идеальную возможность для обсуждения лучшего возможного лечения для индивидуальных пациентов.
![]() |
Ф А Р М А Т Е К А № 3/99
Фарматека Архив Оглавление Предыдущая публикация Следующая публикация
ПРИМЕНЕНИЕ ФУРОНА ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
В.Г.Кукес, Д.А.Андреев, В.Н.Терехов, А.А.Мачула, Л.И.Павлова
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Несмотря на тридцатилетнее применение, фуросемид остается наиболее распространенным диуретическим лекарственным средством для лечения нарушений водно-электролитного обмена. В первую очередь, это обусловлено его быстрым, эффективным и относительно безопасным действием, связанным с блокированием реабсорбции ионов натрия и хлора в восходящем колене петли Генле. Установлено, что клинически значимое диуретическое действие препарата отмечается при его приеме внутрь в дозе 20 мг или при внутривенном введении в дозе 10 мг. Мочегонный эффект фуросемида возрастает пропорционально увеличению дозы, которую при наличие клинических показаний и хорошей переносимости препарата можно увеличить до 1,0 г в сутки при приеме внутрь и 0,5 г в сутки при внутривенном введении. Предпосылкой к этому является высокий терапевтический индекс фуросемида (соотношение его концентрации в плазме крови, при которой отмечается побочное действие, к концентрации, вызывающей клинический эффект).
Нами была изучена эффективность и безопасность Фурона (фуросемид, 250 мг во флаконе, Merckle, Германия) у 17 больных (12 мужчин, 5 женщин) с тяжелыми формами хронической сердечной недостаточноси (ХСН III-IV ф.к. по NYHA) в возрасте 46-69 лет. Этиологическими факторами развития ХСН были ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз - у 9 больных, идиопатическая дилятационная кардиомиопатия - у 5 пациентов, ревматические пороки сердца - у 3 больных. Длительность застойной недостаточности кровообращения, наблюдавшейся у включенных в исследование больных, составляла от 1 года до 4 лет.
У всех пациентов отмечалась клиника тяжелой бивентрикулярной ХСН. Выраженный отечно-асцитический синдром имел место у 7 человек. Синусовый ритм наблюдался у 4 пациентов, постоянная форма мерцательной аритмии - у 12, трепетания предсердий - у 1 больного.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.