1. Быстро поступать в кровь и место действия.
2. Селективно связываться с рецептором и вызывать только снотворное действие.
3. Быстро вызывать близкий к физиологическому сон привычной длительности без ночных пробуждений и с хорошими самочувствием утром и днем.
4. Выводиться со скоростью, обеспечивающей необходимое время сна и отсутствие последействия при пробуждении.
5. Быть нетоксичным и не взаимодействовать с другими препаратами или их метаболитами.
6. Иметь быстро насыщаемый профиль доза-эффект, что снижает вероятность привыкания, передозировки и лекарственной зависимости.
В то же время «идеальное снотворное» не должно:
1. Отрицательно влиять на память, дыхание и другие жизненные функции.
2. Вызывать привыкание, психическую и/или физическую зависимость и синдром отмены.
3. Приводить к возвратной инсомнии.
4. Быть способным вызывать передозировку.
Очевидно, что «идеальное снотворное» весьма гипотетично и можно говорить лишь о степени приближения к его характеристикам и о выборе оптимального среди доступных. Возможны следующие типовые ситуации:
1) Трудности только с засыпанием: для индукции сна выбирают препарат с коротким периодом полувыведения (ТЅЈ5 ч) из организма - ивадал, имован, триазолам, мидазолам.
2) Дневная активность требует повышенной сосредоточенности и быстроты реакции: те же препараты, что и при первой ситуации.
3) Частые пробуждения и/или преждевременное окончание сна: подходят препараты со средней продолжительностью действия (ТЅ 5-10 ч) - нитразепам, оксазепам, темазепам.
Отсутствие нормализации сна в течение 1-2 недель при соблюдении режима приема снотворного препарата может свидетельствовать о скрытом соматическом или психическом заболевании, для выяснения характера которого следует провести тщательное обследование.
Определяющей фармакодинамической характеристикой снотворного средства является селективность его субстанции к рецепторам: чем она выше, тем ниже частота побочных эффектов. Характерным маркером степени селективности является доза: чем она ниже, тем специфичнее действие. Дозы рецепторно действующих препаратов – бензодиазепинов, циклопирролонов, имидазопиридинов – в 10-100 раз ниже, чем у менее специфичных и более токсичных (барбитураты, бромуреиды и др), а в молярных единицах это различие увеличивается до 104.
Противопоказания и особые указаниядля всех снотворных препаратов в основном совпадают. Не следует назначать их при беременности и лактации, детям до 15 лет, при повышенной чувствительности к препарату. Пациенты пожилого возраста, больные с печеночной или почечной недостаточностью начинают прием снотворных с половинных доз; отмену лечения проводят с постепенным снижением доз и/или с увеличением интервалов между дозами. Во время лечения следует воздерживаться от употребления алкоголя и других ингибиторов ЦНС, а также избегать потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстрой реакции, например, управления автомобилем.
Клиническая фармакология снотворных средств [12, 18]. Перечень снотворных лекарственных средств, представленных на российском рынке, приведен в таблице 1. Ниже приведен краткий сравнительный анализ их эффективности и безопасности.
Бромоуреиды. Из-за отщепленния брома и его медленного выведения из организма (ТЅ 12 дней) препараты этой группы способны вызывать так называемый «бромизм» - синдром, характеризующийся апатией, атаксией и депрессией, а также, довольно часто - делирий и пурпуру [18]. Бромизовал не рекомендован к применению в Великобритании, США и ряде других развитых стран. Данных о механизме его действия и влиянии на структуру сна не обнаружено.
Барбитураты. Запрещены в развитых странах, исключены из списка основных лекарств ВОЗ. Характеризуются высокой вероятностью психической и физической зависимости по алкогольному типу и наличием опасных побочных эффектов [12]. Ускоряют микросомальный метаболизм самих себя и сопутствующих лекарств, что приводит к непредсказуемым взаимодействиям. Противопоказаны при заболеваниях печени и почек. Медленное выведение (ТЅ 20-40 ч) является причиной выраженного дневного последействия барбитуратов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.