Помимо рекомендации об использовании ГЗТ в качестве средства первого выбора для профилактики остеопороза и сообщения о кальции при его лечении британские правила не проводят дифференциации между применением различных терапевтических препаратов. В них говорится: «Существуют недостоверные исследования по оценке сравнительной эффективности, следовательно не может быть рекомендовано иерархическое использование профилактических и лечебных методов, выбор которых в большей степени зависит от рисков и цены.»
В правилах отмечается, что лечение остеопороза у мужчин практически не разработано. Тем не менее, существуют некоторые свидетельства, что этидронат может быть полезен для мужчин с остеопорозом и вертебральными переломами, а алендронат - при снижении МПК других локализаций.
New UK osteoporosis guidelines. SCRIP, 1999, № 2423, p. 20.
Ф А Р М А Т Е К А № 3/99
Фарматека Архив Оглавление Предыдущая публикация Следующая публикация
ИЗУЧЕНИЕ АНТИЛЕЙКОТРИЕНОВ ПРИ АСТМЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОДОЛЖЕНО
По мнению экспертов, необходимо продолжение клинических исследований по изучению антилейкотриеновых лекарственных средств с целью оптимизации их лечебного применения при бронхиальной астме.
Использование этих препаратов, таких как лейкотриеновые антагонисты Аколат (зафирлукат; Zeneca) и Сингулайр (монтелукаст; Merck & Co) или ингибитор 5-липоксигеназы Зифло (зилейтон; Abbott), можно рассматривать как первый новый подход к лечению астмы, внедренный за последние 20 с лишним лет. В нескольких недавно опубликованных обзорных статьях приводятся данные, свидетельствующие, что использование антилейкотриенов уменьшает потребность в оральной кортикостероидной терапии и позволяет снизить дозы ингаляционных стероидов.
В то же время два ключевых вопроса остаются открытыми. Во-первых, могут ли лейкотриеновые антагонисты использоваться в качестве превентивной монотерапии первой линии у пациентов с легким течением астмы вместо стероидов в малой дозировке? Во-вторых, могут ли они применяться в качестве альтернативных препаратов второй линии терапии (в дополнение к ингаляционным стероидам) вместо пролонгированных бронходилятаторов, например, салметерола (Серевент; Glaxo Wellcome), у больных с умеренно выраженным и тяжелым течением астмы?
По утверждению представителя компании Zeneca, данные сравнительных испытаний, в которых зафирлукаст сравнивался с ингаляционным беклометазоном в низкой дозе, свидетельствуют, что в целом у больных с легким течением астмы ответ на проведенную терапию был «в пользу стероида». Однако есть основания считать, что у части больных бронхиальной астмой с более выраженным, чем к остальных, высвобождением лейкотриенов использование антилейкотриеновых препаратов может оказаться предпочтительным. В настоящее время невозможно заранее выделить эту группу пациентов, но в силу быстрого начала действия лейкотриеновых антагонистов хорошо отвечающие на них больные могут быть идентифицированы также достаточно быстро.
В то же время Zeneca признает, что при бронхиальной астме зафирлукаст не сможет вытеснить стероидные препараты, и в большинстве случаев антилейкотриены будут назначаться врачами в качестве дополнительной терапии. Альтернативными по отношению к ингаляционным стероидам зафирлукаст и другие антилейкотриены могут стать при их плохой переносимости, в частности у детей и подростков. Дополнительным преимуществом зафирлукаста является его высокая приемлемость для пациентов (80% - в 2 раза выше приемлемости ингаляционных стероидов). По мнению экспертов, использование антилейкотриенов взамен ингаляционных стероидов в случаях низкой переносимости последних возможно при бронхиальной астме легкой и средней тяжести.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.