В условиях массового и повсеместного использования парацетамола в практике самолечения проблема его рационального и безопасного применения приобретает высокую актуальность. Действительно, несмотря на его несомненные достоинства и преимущества, парацетамол, хотя и в редких случаях, способен вызывать поражения печени при передозировках. В этой связи особую важность приобретает все еще вызывающий споры вопрос о возможности гепатотоксического действия парацетамола, особенно в случаях злоупотребления алкоголем. Этой проблеме, в частности, было посвящено одно из последних решений FDA США о так называемом алкогольном предупреждении (см. ниже и «Фарматека», 1998, № 6, с. 29-30).
Указанные причины послужили основанием для проведения в Москве в сентябре прошлого года международного симпозиума «Эффективность и безопасность парацетамола как безрецептурного лекарственного средства». Организаторами симпозиума были Управление контроля качества лекарственных средств Минздрава Российской Федерации, Государственный институт доклинической и клинической экспертизы лекарств, Фармакологический государственный комитет и ряд зарубежных фармацевтических компаний – производителей парацетамола (SmithKline Beecham, Bristol-Myers Squibb, McNeil/Johnson and Johnson). В работе симпозиума участвовало более 100 специалистов из России, Великобритании и США.
В большинстве прозвучавших на симпозиуме докладов подчеркивались преимущества парацетамола перед другими безрецептурными ненаркотическими анальгетиками. Так, было отмечено, что этот препарат, в отличие от нестероидных противовоспалительных средств, не способен блокировать активность циклооксигеназы в периферических тканях и, следовательно, периферический синтез простагландинов, в т.ч. и гастропротекторных (В.П.Фисенко, H.L.McQuay). Парацетамол выгодно отличает отсутствие ульцерогенного действия, влияния на тромбоциты и свертываемость крови. Были представлены доказательства, что при лечении острых и хронических болей слабой и умеренной интенсивности различного происхождения парацетамол является препаратом выбора (Ю.Д.Игнатов и Э.Э.Звартау).
Ряд докладов был посвящен основным преимуществам парацетамола в педиатрической практике. Отмечалось, что у детей парацетамол более безопасен, чем нестероидные противовоспалительные средства с точки зрения поражений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и развития бронхоспазма.
Наибольшие споры вызвал вопрос о гепатотоксичности парацетамола. В выступлениях зарубежных участников симпозиума подчеркивалось, что применение этого препарата в терапевтических дозах практически никогда не приводит к нарушениям функции печени, причем даже у пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом (L.F.Prescott, R.Dart и соавт.). В то же время, по мнению Е.А.Лужникова и Г.Н.Суходоловой, у больных алкоголизмом гепатотоксическое действие парацетамола может проявляться при его приеме в суточной дозе 2,5 г. Отмечалось, что в России к группе риска относительно гепатотоксических проявлений действия парацетамола принадлежат лица, потребляющие суррогатные алкогольные напитки (Т.А.Гуськова и соавт.).
Результатом острой дискуссии, развернувшейся на симпозиуме, стало решение просить Фармакологический государственный комитет рассмотреть вопрос об изменении безрецептурной суточной дозы парацетамола в сторону ее повышения до 4 г.
Фармакологический комитет в октябре 1998 г. обсудил результаты работы симпозиума «Эффективность безопасность парацетамола как безрецептурного лекарственного средства» и поручил специализированным комиссиям по токсикологии лекарственных средств, по лекарственным средствам, применяемым в гастроэнтерологии, и по лекарственным средствам, применяемым в педиатрии, рассмотреть основные документы контрольно-разрешительных систем европейских стран, определяющие использование парацетамола как безрецептурного препарата.
Ниже публикуются некоторые материалы, касающиеся рассматриваемой проблемы, и недавнее решение Фармакологического комитета относительно применения парацетамола в России.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.