Существует большое количество правил и согласованных рекомендаций, касающихся асимптоматического поражения сонных артерий. 7 из них подготовлены с использованием базирующихся на доказательствах методов. Прогноз для этих пациентов относительно благоприятен: предполагаемая продолжительность жизни ? 5 лет; риск, связанный с оперативным вмешательством, приемлем (операционная смертность и вероятность осложнений < 3%).
Комментарий и рекомендации NSA. Во всех рекомендациях показания к оперативному вмешательству (эндартерэктомия) базируются на степени стеноза сонной артерии. Ни в одних из правил не рекомендуется проведение эндартерэктомии при бессимптомном течении заболевания, если степень стеноза меньше 60% или имеется полная окклюзия сонной артерии. Общепринятым методом определения степени стеноза является церебральная ангиография. Использование неинвазивных методов определения кровотока, призванных заменить ангиографию, активно обсуждается, но их приемлемость остается спорной.
Как показали результаты клинического исследования по оперативному лечению асимптоматического каротидного атеросклероза, проведение эндартерэктомии у пациентов со степенью бессимптомного стеноза от 60% до 99% снижает абсолютный риск инсульта или смерти на 5,9% за 5 лет по сравнению с группой больных, которым назначалось только медикаментозное лечение.
Однако в некоторых правилах, опубликованных в 1995-97 гг., целесообразность проведения эндартерэктомии при ассимптоматическом каротидном стенозе ставится под сомнение. Это связано с сомнениями относительно низкой частоты осложнений при оперативном лечении и наблюдениями, свидетельствующими, что эндартерэктомия не обязательно приводит к значительному снижению риска тяжелого инвалидизирующего инсульта. Позиция NSA состоит в том, что эндартерэктомия может рекомендоваться только в тех случаях, когда есть уверенность, что локальный операционный риск будет находиться на приемлемом уровне (< 3%).
Факторы, связанные с образом жизни
Курение. По имеющимся на сегодня данным, курение является самостоятельным фактором риска инсульта. Как показал мета-анализ 32 исследований суммарный относительный риск инсульта у курильщиков составляет 1,5. У интенсивно курящих риск инсульта в 2 раза выше, чем у курящих изредка. В Великобритании частота инсульта у мужчин среднего возраста увеличивается в зависимости от количества выкуриваемых сигарет и у курильщиков, страдающих гипертензией. Даже пассивное воздействие табачного дыма повышает риск прогрессирования атеросклероза. Курение является независимым фактором, определяющим толщину атероматозных бляшек в сонных артериях, и предрасполагает к их тяжелому внечерепному атеросклеротическому поражению. Курение может повышать свертываемость и вязкость крови, уровень фибриногена, артериальное давление, а также способствовать усилению агрегации тромбоцитов.
Потребление алкоголя. Потребление алкоголя оказывает прямое зависимое от дозы влияние на риск геморрагического инсульта. Предполагается, что при незначительном или умеренном потреблении алкоголь предупреждает развитие ишемического инсульта, однако злоупотребление алкоголем, напротив, повышает риск его возникновения. По мнению Американской кардиологической ассоциации, умеренное потребление алкоголя может предупреждать развитие ИБС.
Алкоголь может повышать риск инсульта за счет различных механизмов, включая развитие гипертензии, повышение свертываемости крови, сердечные аритмии, снижение церебрального кровотока. С другой стороны, благоприятный эффект незначительного или умеренного потребления алкоголя может быть связан с повышением уровня холестерина фракции липопротеинов высокой плотности, ослаблением агрегации тромбоцитов и снижением уровня фибриногена.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.