Физическая активность. Регулярные физические упражнения - хорошо установленный фактор, снижающий риск преждевременной смерти сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение риска инсульта под влиянием повышения физической активности более отчетливо проявляется у мужчин, чем у женщин, и у более молодых, чем у лиц пожилого возраста. Четкой зависимости между выраженностью физических нагрузок и степенью снижения риска инсульта не установлено. Протективный эффект физической активности может быть частично опосредован воздействием на некоторые факторы риска инсульта (гипертензия, сахарный диабет, ожирение), а также связан со снижением уровней фибриногена и тромбоцитарной активности, повышением активности активатора тканевого плазминогена и концентрации липопротеинов высокой плотности в плазме крови.
В соответствии с существующими правилами регулярные физические упражнения должны рекомендоваться врачом всем детям и взрослым, причем их интенсивность следует подбирать индивидуально. Обычно рекомендуются ежедневные физические нагрузки умеренной интенсивности, продолжительностью по крайней мере 30 минут. Лицам, ведущим сидячий образ жизни, следует избегать спорадических экстремальных физических нагрузок, отдавая предпочтение регулярной умеренной физической активности.
Питание. Некоторые диетические факторы могут быть факторами риска инсульта. Так, например, повышенное потребление натрия может ассоциироваться с развитием гипертензии, а уменьшение содержания соли в диете может значительно снижать артериальное давление и связанную с инсультом смертность. Имеются данные, что риск инсульта повышается при избытке гомоцистеина и фефиците фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12. Богатая фруктами и овощами диета может снижать риск инсульта за счет антиоксидантных механизмов или повышения уровня калия. Значение потребления жиров в качестве фактора риска инсульта в точности не установлено. Тем не менее правила, подготовленные Агентством по политике и исследованиям в области здравоохранения, рекомендуют ограничение пищевых жиров, особенно насыщенных до менее, чем 30% энергетической потребности, и пищевого холестерина до менее, чем 10% энергетической потребности.
Комментарий и рекомендации NSA. Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют, что коррекция связанных с образом жизни факторов риска может снижать вероятность инсульта. Так, установлено, что после 2-5 лет отказа от курения риск развития ишемического инсульта снижается до уровня, наблюдаемого у некурящих. Недавние исследования подтверждают целесообразность проведения никотин-замещающей терапии в рамках общей стратегии мероприятий, направленных против курения.
Так как в небольших дозах (до 20-25 мл в пересчете на этанол) алкоголь, вероятно, способствует снижению риска инсульта, умеренное его потребление может рекомендоваться лицам, не имеющим противопоказаний его к приему. Однако не следует рекомендовать использование алкоголя непьющим пациентам.
Умеренные физические нагрузки (от небольших до умеренных, например, пешие прогулки), способствуют снижению риска инсульта. По некоторым данным, дополнительный профилактический эффект может принести повышение физической активности в отпускной период. При выработке рекомендаций, касающихся физической активности пациентов, ведущих малоподвижный образ жизни, должны учитываться неблагоприятные последствия экстремальных нагрузок, такие как гормональные изменения у женщин, костно-мышечные повреждения, риск острого инфаркта миокарда.
Значение изменений характера питания в плане профилактики инсульта остается неясным. До получения дополнительных данных кажутся целесообразными следующие мероприятия: ограничение потребления насыщенных жиров и натрия, заместительная терапия в случае дефицита витаминов В12, В6 и фолиевой кислоты, обогащение рациона фруктами и овощами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.