Прямое определение максимального потребления кислорода - сложная процедура для исследуемых лиц, так как в процессе трудного и длительного испытания приходится выполнять большой объем мышечной работы высокой интенсивности. При многих патологических состояниях и у здоровых, но пожилых и ослабленных лиц, подобные нагрузки вообще не удается выполнить или они могут причинить вред здоровью. Часто это делает невозможным изучение такого важного физиологического показателя. Кроме того, субъективное отношение исследуемого лица к выполнению испытания, желание или нежелание выполнять предельные нагрузки при проведении пробы могут существенно отразиться на точности определения максимальной аэробной мощности. Следовательно, существуют ограничения для проведения измерений МПК. Для массовых диагностических исследований желательно упростить этот метод.
В связи с этим за последние годы разработаны различные косвенные приемы оценки максимальной аэробной мощности, когда исследуемые выполняют относительно небольшие, но трудные для них и точно дозированные мышечные работы, а вместо исследования газообмена регистрируется ЧСС. Эти данные позволяют проводить косвенную оценку той же аэробной мощности [38, 42].
При выполнении привычной и простой мышечной работы (на велоэргометре, на тредбане или при степ-тесте) потребление кислорода на 1 кг массы тела при одинаковой нагрузке и в одинаковых условиях аналогично у разных лиц, независимо от их работоспособности и тренированности, то есть механическая эффективность их работы оказывается одинаковой [203]. Поэтому аэробная мощность может быть довольно точно выражена не только в величинах потребления кислорода в минуту, но и в единицах мощности механической работы (кгм/мин. или Вт.).
Потребление кислорода находится в тесной зависимости с ЧСС во время мышечной деятельности. Физическая нагрузка приводит к увеличению ЧСС, необходимому для обеспечения возрастания минутного объема сердца, причем существует ряд закономерностей, позволяющих использовать этот показатель как один из важнейших при проведении нагрузочных тестов. Отмечается линейная зависимость между ЧСС и интенсивностью работы в пределах 50-90% максимальной переносимости нагрузок [18, 21]. Хотя, конечно, имеются значительные индивидуальные различия, связанные с полом, возрастом, условиями окружающей среды и физической подготовленностью человека [19, 22, 31, 38, 45, 48, 83].
При легкой физической нагрузке первоначально ЧСС значительно увеличивается, однако постепенно она снижается до уровня, который сохраняется в течение всего периода стабильной нагрузки. При более интенсивных и длительных нагрузках имеется тенденция к увеличению ЧСС, причем при максимальной работе она нарастает до предельно достижимой. Эта величина зависит от тренированности, возраста и других факторов [85, 100, 144]. В возрасте 20 лет максимальная ЧСС - около 200 , а к 64 годам она снижается примерно до 160 [153], в связи с общим снижением биологических функций с возрастом [113]. Мощность мышечной работы определяет ЧСС, которая увеличивается от величины нагрузки. Обычно при уровне нагрузки 1000 кгм/мин. ЧСС достигает 160-170 в минуту. С учетом того, что в покое ЧСС равна 60-80 ударов в минуту, ее повышение составляет приблизительно 1 удар в минуту при возрастании мощности на 10 кгм/мин. [197]. По мере повышения нагрузки (более 1000 кгм/мин.) сердечные сокращения ускоряються более умеренно, и постепенно они достигают максимальной величины - 170 - 200 в минуту. Дальнейшее повышение нагрузки уже не сопровождается увеличением ЧСС.
Следует отметить, что работа сердца при очень большой ЧСС становится менее эффективной, так как значительно сокращается время наполнения желудочков и уменьшается ударный объем (УО) [66, 85]. Тесты с возрастанием до достижения максимальной ЧСС являются истощающими и в практических целях используются лишь в спортивной медицине. По рекомендациям ВОЗ считаются допустимыми нагрузки при которых ЧСС достигает 170 в минуту, и этот предел обычно используется при определении переносимости физических нагрузок и функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Однако чаще используются субмаксимальные нагрузки, где ЧСС определяется 200 - возраст.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.