Перед проведением ВЭП для идентификации ИБС за 8 часов отменялись нитраты. При этом доводилось до сведения пациента, что он может прекратить выполнение пробы в любой момент по своему усмотрению.
После осмотра больному измерялся пульс, частота дыхания, артериальное давление, регистрировалась ЭКГ в 12 общепринятых отведениях и по Небу.
Непосредственно перед ВЭП проводились ортостатическая проба и проба с гипервентиляцией с контролем ЭКГ для исключения возможных псевдоишемических изменений конечной части желудочкового комплекса ЭКГ.
У больных с установленным диагнозом ИБС основными критериями прекращения пробы являлись клинические и ЭКГ-признаки. При отсутствии указанных критериев прекращение исследования проводилось до достижения субмаксимальной нагрузки по возрасту (ЧСС).
Методика проведения теста - непрерывно возрастающая, ступенчатая, без периодов отдыха. Скорость педалирования - 60 оборотов в минуту, положение больного - сидя на велоэргометре.
Исследование начинали с нагрузки мощностью 25 Вт в течение 3 мин. В дальнейшем при хорошей переносимости нагрузка последовательно увеличивалась на 25 Вт на каждой ступени до момента прекращения пробы. При проведении диагностической велоэргометрии у хорошо тренированных пациентов иногда исследование начиналось с нагрузки 50 Вт и при хорошей переносимости нагрузка увеличивалась на 50 Вт на каждом этапе до достижения субмаксимальной ЧСС. Время работы на каждом этапе нагрузки - 3 минуты.
В процессе проведения велоэргометрической пробы контроль за динамикой АД осуществляли методом Короткова, методика измерения соответствовала требованиям ВОЗ. Перед началом проведения проб АД измеряли дважды и брали средний результат двух измерений. При проведении ВЭП АД измеряли на третьей минуте каждого этапа нагрузки, а при достижении ЧСС 100 и более в минуту, каждую минуту измеряли АД. В условиях изометрической пробы контроль за АД осуществляли на 1, 2, 3 минутах теста. После прекращения проб АД измеряли на 1, 4, 6, 10 минутах отдыха. При достижении ЧСС 100 и более в минуту каждую минуту регистрировали ЭКГ в контрольных отведениях.
Основные критерии прекращения пробы:
1. Клинические
Тахикардия с увеличением ЧСС до субмаксимального уровня (75% от максимального) для данного возраста: 20-29 лет - 170, 30-39 - 160, 40-49 - 150, 50-59 - 140, 60-69 - 130, 70-74 года - 120 уд/мин.
Повышение АД до 200-220 /100-120 мм рт. ст. (первая цифра для нормотоников и вторая - для гипертоников).
Снижение АД на 25-30% от исходного.
Возникновение приступа стенокардии или дискомфорта за грудиной.
Появление резкой одышки или развитие приступа удушья.
Признаки неадекватности поведения (эйфория, сбивчивые ответы на вопросы).
Появление головокружения, сильной головной боли, резкой слабости, выраженной потливости, резкой усталости, бледности, цианоза.
2. Электрокардиографические: горизонтальное, корытообразное или нисходящее смещение сегмента ST вниз по сравнению с исходным на 1 мм и более.
Косовосходящая депрессия сегмента ST со снижением точки j на 2 мм и более при отношении Q-X / Q-T более 50%..
Подъём сегмента ST на 1 мм и более по сравнению с исходным.
Инверсия положительных зубцов Т.
Появление частых (более 1:10) экстрасистол и других нарушений ритма (пароксизмальная тахикардия, фибрилляция предсердий).
Появление или прогрессирование нарушений атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости.
Изменение комплекса QRS (увеличение вольтажа зубца R на 30% и более, углубление и уширение существовавших ранее зубцов q или qR, переход зубца Q в QS).
Появление преходящего синдрома WPW, миграция водителя ритма по предсердиям.
У больных, получавших бета-блокаторы, критерии прекращения пробы аналогичны, однако ЧСС при отсутствии клинических или электрокардиографических критериев не доводили свыше 110-120 в минуту, а систолическое АД - до 190 мм рт. ст.
2.2.3. Методика проведения изометрической пробы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.