Учитывая рост заболеваемости ОА среди лиц трудоспособного возраста, часто сопровождающейся множественными поражениями суставов (полиостеоартрозом), а также трудности эффективно проводимой терапии позволяют со всей серьезностью подойти к проблемам ОА и различным ее аспектам [20, 26, 57, 96, 97, 133, 135].
В основе ОА лежит первичная дегенерация и деструкция суставного хряща, которая может быть обусловлена многими причинами и механизмами [20, 26, 165, 176, 178, 193].
Исследования сегодняшнего дня направлены на поиски возможных механизмов развития артрозного процесса, так как многие звенья этиопатогенеза изучены недостаточно [116].
Одним из механизмов, влияющих на дегенерацию суставного хряща, является гиперхолестеринемия. Гиперхолестеринемический артрит в СССР впервые описан Я.А. Сигидиным и А.И. Малистовой в 1987 году.
Гиперхолестеринемия рано или поздно приводит к развитию дегенеративных изменений в суставах [59, 116, 171]. Кроме суставов, поражаются периартикулярные ткани, что сочетается с атеросклеротическим поражением сосудов, особенно коронарных [143].
Основным патогенетическим фактором ишемической болезни сердца является стенозирующее атеросклеротическое поражение коронарных артерий сердца. Патогенетические аспекты атеросклероза предполагают большое число теорий и гипотез, указывающих на полиэтиологичность заболевания. В основе всех рассматриваемых теорий лежит положение о первичности взаимодействия модифицированных липопротеидов (измененных количественно и качественно) с клетками артериальной стенки, инициирующего атеросклеротический процесс. Эти взаимоотношения липопротеидов с артериальной стенкой обусловлены следующими основными факторами: гиперлипопротеидемия, т.е. увеличение в крови ЛПНП, ЛПОНП, ЛППП, что как правило сопровождается снижением ЛПВП; нарушение качественного состава липопротеидов, т.е. изменение их фракционного состава и увеличение содержания продуктов ПОЛ; активация тромбоцитов с повышением их агрегации и пристеночной адгезии; повышение проницаемости артериальной стенки к липопротеидам.
При сочетании этих заболеваний нередко затрудняется оценка работоспособности таких больных ввиду отсутствия надежных объективных методов оценки ее.
Актуальность темы: отличительной чертой сочетания ИБС и остеоартроза является синдром взаимного отягощения, который представляет собой не просто сумму двух или нескольких заболеваний, а сложную реакцию организма, характеризующуюся рядом качественных особенностей по сравнению с "изолированными" формами ИБС или остеоартроза (Э.И. Зборовский, В.К. Милькаманович 1996). В настоящее время больные ИБС в республике Беларусь являются основным контингентом, который определяет первичную инвалидность, смертность и обуславливает огромные экономические потери общества (Н.А. Манак, В.Г. Русецкая 1996, Т.А. Стасевич, Н.Г. Аринчина 1991, Н.А. Манак, В.Г. Русецкая 1990). У 35% больных ИБС сопутствующие заболевания опорно-двигательного аппарата (остеоартроз, ревматоидный артрит) отрицательно влияют на степень тяжести инвалидности (Э.И. Зборовский).
При этом синдром взаимного отягощения, как правило, не учитывается врачами поликлиник у части больных ИБС, находящихся на диспансерном учете, при выборе и разработке системы лечебных и реабилитационных мероприятий.
Указанный синдром у больных ИБС в ряде случаев не учитывается и врачами ВКК и МРЭК при установлении причины инвалидности, ее группы и при выдаче рекомендаций по труду, что приводит к ошибкам врачебно-трудовой экспертизы (ВТЭ), а также экономическому ущербу в связи с неоправданными трудопотерями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.