Показатель мышечной выносливости. (3 интервала)
N |
Границы интервалов |
Число наблюдений |
1 |
400,0 - 700,0 |
18 |
2 |
1400,0 - 2200,0 |
22 |
3 |
2200,1 - 2700 |
2 |
Из 31 пациента без группы инвалидности правильный прогноз (отсутствие группы инвалидности) получен в 27 случаях (87,1 %), 4 пациента были отнесены к классу пациентов с группой инвалидности. Таким образом, при изучении части больных без наличия группы инвалидности видно, что часть пациентов (4 человека) имели признаки инвалидности но не имели группы инвалидности, возможно в силу нежелания иметь группу инвалидности или в результате ошибки МСЭ.
Из 11 пациентов с группой инвалидности правильный прогноз (наличие группы инвалидности) получен в 8 случаях (72,7 %), 3 пациента были отнесены к классу пациентов без группы инвалидности. При изучении части больных с группой инвалидности видно, что 3 пациента не имели признаков инвалидности, но имели группу инвалидности, поэтому были отнесены к классу пациентов без группы инвалидности.
Для иллюстрации полученных результатов приводятся 2 графика: 1 - распределение пациентов в плоскости координат КПР вэм. и КПР изометр., 2 - распределение пациентов в плоскости координат КПР вэм. и ПМВ. Условные обозначения на графиках: 0 - пациенты без группы инвалидности, 1 - пациенты с группой инвалидности, кружком обведены неправильно спрогнозированные пациенты, при этом чуть выше 0 или 1 указан порядковый номер пациента. Графики в других координатах оказываются менее наглядными ввиду дискретности представления номинальных переменных и оставшихся количественных переменных.
|
Рис. 4.3. Распределение пациентов в плоскости координат КПРвэм. и КПРизом.
|
Рис. 4.4. Распределение пациентов в плоскости координат КПР вэм. и ПМВ.
Анализируя приведенные графики можно заметить аномальность расположения неправильно распознанных пациентов (близость к противоположной группе или пациенты обеих групп перемешаны).
Использование процедуры относительной иерархической группировки на основании предложенной нами совокупности критериев наглядно показывает, что сопутствующая патология вызывает определенные трудности и не всегда учитывается врачами МРЭК при установлении группы инвалидности.
позволяет не только прогнозировать наступление инвалидности, но и выделять пациентов в отдельные группы в зависимости от наличия или отсутствия признаков инвалидности на основании предложенной нами совокупности критериев.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как показали комплексные сравнительные исследования физической работоспособности больных ИБС, больных ИБС в сочетании с ОА, а так же здоровых лиц, коэффициент потери работоспособности определяется характером патологического процесса, наличием сопутствующих заболеваний опорно-двигательного аппарата, полом, возрастом, уровнем физической активности и другими факторами т.е. является многофакторным динамичным явлением.
|
Различия по возрасту исследуемых лиц во всех группах оказались не существенны. При обследовании в стационаре во всех группах больных (I и II), по сравнению с контрольной группой (IV), выявилось существенное снижение показателей физической работоспособности. У больных ИБС в сочетании с ОА на функциональное состояние оказывает влияние так же сопутствующее заболевание остеоартроз и, обусловленная им, гипокинезия, поэтому снижение физической работоспособности у них, по сравнению с больными с изолированной формой ИБС, более выражено. Так, ПМВ, полученный в условиях изометрической пробы, у больных ИБС в сочетании с ОА составил 1048 отн.ед, что на 404 отн. ед. меньше, чем у больных с изолированной формой ИБС (р < 0,05). У здоровых лиц контрольной группы ПМВ составил 2223 отн.ед , (р < 0,001) (рис. 5.1).
Рис. 5.1. Значение показателей мышечной выносливости в I, II и IV группах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.