По результатам проведенной в Белорусском НИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов больные ИБС, признанные трудоспособными, имели величину КПР при физической динамической работе 18,60 ± 3,42%, при изометрической нагрузке- 6,42 ± 0,72%. Больные ИБС, признанные ограниченно трудоспособными - 42 ± 9,48%, 29,52 ± 1,92% соответственно. Нетрудоспособные больные ИБС имели максимальную величину КПР при велоэргометрии 72,00 ± 3,42%, при изометрической нагрузке - 45,00 ± 2,16% [131].
Таким образом, количественный комплексный подход к оценке работоспособности посредством определения КПР в условиях различных видов нагрузок может способствовать более четкому определению трудовых возможностей больных ИБС, более рационольному их трудоустройству с учетом индивидуальных резервов работоспособности [7].
1.7. Дислипидемии в развитии ИБС
Массовые эпидемиологические исследования показали, что в патогенезе атеросклероза решающую роль играют факторы среды, пищевые и генетические факторы. Примерно у 2/3 людей из обследованных популяций атеросклероз начинается с нарушений обмена холестерина или липопротеидов. Массовый скрининг популяций показал, что почти все пациенты с ускоренным темпом развития атеросклероза имеют наиболее тяжелые нарушения обмена липопротеидов [29, 169, 178, 179]. В группу высокого риска были объединены 10% пациентов с максимально высокими концентрациями в крови общего холестерина и холестерина атерогенных липопротеидов [59, 163].
Наиболее распространен ранний атеросклероз у детей и подростков, имеющих очень низкий (менее 10% нормы) уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и, соответственно, низкий уровень апо-белка А-1. Среди пациентов молодого возраста с ранним документированным атеросклерозом (до 40 лет) 30% имеют резко сниженный уровень "антиатерогенных" ЛПВП. В общей популяции численность этой группы колеблется в пределах 1% [66, 67, 110, 111, 112, 193, 220]. У здоровых людей существует хорошо сбалансированное равновесие между количеством холестерина, всасываемого в кишечнике, синтезируемого в тканях и выводимого из организма. Кругооборот холестерина в здоровом организме осуществляется при условии, что поддерживается постоянная концентрация холестерина в клетках и циркулирующей крови. Принято считать, что верхней допустимой нормой является уровень общего холестерина в плазме крови взрослого человека, равный 200 мг/дл. При этой концентрации холестерина в плазме крови сохраняется нулевой баланс холестерина в сосудистой стенке, тогда как при более высоких концентрациях холестерин начинает накапливаться в сосудах и стимулирует развитие атеросклеротических поражений [195, 198]. При концентрации общего холестерина в плазме крови, равной 160-180 мл/дл, создается отрицательный баланс холестерина в сосудистой стенке, что и является основной целью применения гиполипидемических препаратов и диеты [110]. В 1982 году экспертный комитет ВОЗ опубликовал обобщенные данные по странам Европы и США о зависимости между уровнем холестерина и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно полученным данным, около 50-55% населения этих регионов имеют уровень холестерина в плазме выше 220 мл/дл. В этой группе населения ежегодно регистрируется около 75% всех летальных сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт) [176,177].
Приблизительно 5% людей в популяции имеют уровень общего холестерина в плазме крови выше 310 мг/дл, однако лишь один из десяти человек в этой группе умирает от атеросклероза и его осложнений. У остальных хорошо развиты "антиатерогенные" защитные системы обратного транспорта холестерина, имеется высокий уровень частиц ЛПВП, содержащих апо-белки А и Е.
В группе умеренного риска с холестерином плазмы крови 200- 260 мг/дл около половины людей остаются резистентными к атеросклерозу, тогда как у второй половины популяции быстро прогрессируют атеросклеротические бляшки, закупоривающие просвет коронарных артерий [195, 198].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.