При оценке адаптации к нагрузкам нередко возникает необходимость количественного сравнения реакции в условиях той или иной пробы. Часто для этой цели используют величину ЧСС в условиях покоя и на высоте выполнения субмаксимальных нагрузок [108]. Однако у некоторых больных ИБС со стенокардией напряжения функциональных классов III и IV, особенно после перенесенного инфаркта миокарда, может быть значительно снижен хронотропный резерв сердца, что затрудняет трактовку реакции. Более удобно использовать в данном случае интегральный показатель - "двойное произведение", величина которого на максимуме нагрузки является одним из важнейших критериев функционального состояния больных ИБС согласно современной классификации [20]. Величина двойного произведения в условиях субмаксимальных нагрузок тесно коррелирует с потреблением кислорода миокардом и механической работой сердца [101]. При этом не имеет значения вид эргометра, на котором производится исследование , так как стандартизация результатов теста основана только на учете физиологической реакции организма на физическую нагрузку [11, 25, 35, 109, 112].
Отношение прироста двойного произведения к объему выполненной велоэргометрической пробы, так называемый коэффициент расходования (КР) резервов миокарда, является информативным показателем адекватности расходования резервов миокарда при динамических физических нагрузках [79, 146]. Определение этого коэффициента у здоровых людей показало, что при среднем его значении (1,9 ± 0,17) максимальная величина ни в одном случае не превышала 3,0. Этот уровень принят за верхнюю границу нормы. Значение этого показателя больше 3,0 в группе больных ИБС рассматриваются как проявление "нерационального" расходования резерва миокарда, вызванное начинающейся сократительной недостаточностью миокарда.
Н.Г.Аринчиной (1988) предложен КР резервов миокарда в условиях изометрической нагрузки.
При проведении изометрической пробы у больных, отнесенных к более благоприятным функциональным классам, величина ПМВ была несколько меньше по сравнению с ее уровнем у практически здоровых лиц (более 2000 отн. ед.) и составляла от 1500 до 2000 отн. ед. При этом в условиях нагрузки отмечалось ее относительно адекватное гемодинамическое обеспечение. У больных, отнесенных к функциональным классам III - IV, ПМВ был значительно ниже (меньше 1500 отн. ед.). У всех этих больных отмечалось значительное нарушение адекватности гемодинамического обеспечения. Величина КР у больных ИБС значительно выше по сравнению с ее уровнем у лиц контрольной группы [14].
Для практических целей при оценке работоспособности желательно иметь показатель, который был бы прост и удобен для расчета и охватывал различные аспекты, влияющие на переносимость нагрузок. Он должен включать в себя субъективную оценку больным своего самочувствия, объективные данные о работе системы кровообращения и объеме выполненной при тестировании работы.
Н.Г. Аринчиной (1988) разработана и предложена формула для оценки работоспособности больных ИБС в виде коэффициента потери работоспособности (КПР) в условиях физической динамической, изометрической и психоэмоциональной нагрузок, в которой представлены все выше изложенные факторы.
Характеристика функциональных классов дает балльную оценку самочувствия больного и его нагрузочных возможностей. КР несет в себе информацию о разнице исходной и нагрузочной гемодинамики, а также об объеме выполненной нагрузки.
У здоровых, полностью работоспособных людей, КПР близок к нулю. У больных ИБС отмечается его закономерное увеличение в зависимости от ухудшения функционального состояния. Так, при ВЭП у больных, относящихся к функциональным классам I-II, величина КПР составила 14,98 ± 1,33%, к функциональным классам III - IV- 60,72 ± 5,38%. При проведении пробы с изометрической нагрузкой у больных ФК I-II этот коэффициент равен в среднем 22,2 ± 8,50%, а ФК III - IV - 60,60 ± 3,70%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.