Минутный объем (МО) сердца увеличивается во время мышечной работы более или менее пропорционально частоте сокращений. УО увеличивается главным образом в начале работы и быстро достигает предельного рабочего уровня. Проводя испытания на велоэргометре в положении сидя [164, 165] было установлено, что ударный объем достигал максимальной величины во время умеренных нагрузок при ЧСС около 110 в минуту, когда потребление кислорода составляло 40% аэробной способности. По данным В.Л. Карпмана и соавт. / 1973 /, при легкой работе происходит быстрый прирост УО сердца (примерно 20 мл крови на каждые 100 кгм/ мин нарастающей нагрузки), вплоть до величин, близких к индивидуальному максимуму. Максимальная величина УО сердца наблюдалась при ЧСС 130 в минуту. В дальнейшем с увеличением нагрузки скорость прироста УО крови резко уменьшалась, и при мощности работы, превышающей 1000 кгм/мин, она составляла лишь 2-3 мл крови на каждые 100 кгм/мин увеличения нагрузки. Если нагрузка длительна и интенсивность её нарастает, то УО уже больше не увеличивается [162] или даже несколько уменьшается, и поддержание необходимого уровня кровообращения обеспечивается большей ЧСС.
В течение первых нескольких минут ритмичной работы МО сердца постепенно увеличивается до стабильного уровня, который зависит от интенсивности нагрузки и обеспечивает необходимый уровень потребления кислорода.
Наблюдения показывают [66], что при тяжелых физических нагрузках увеличение МО кровообращения обеспечивается главным образом за счёт увеличения ЧСС.
Максимальный МО сердца зависит и от вида физической нагрузки. При максимальных по трудности упражнениях для рук МО сердца составляет лишь 80% от значений, получаемых при максимальной работе ногами в положении сидя [209].
При непрямом измерении аэробной мощности исследуемому предлагается выполнить две иногда три или четыре стандартных нагрузки, возрастающих по мощности, но не достигающих максимума, доступного для данного лица. По результатам измерения ЧСС строят график, затем экстраполируют его до условно принятого предела учащения сердечной деятельности. Обычно ведут расчёт для 170 уд/мин [68].
Предложена формула, дающая возможность при косвенном исследовании обойтись без построения графика. Экстраполируемый уровень PWC 170 (физическая работоспособность при 170 уд/мин) [24, 6, 134].
1.4. Статические нагрузки в определении работоспособности
Имеющиеся факты неопровержимо доказывают, что два человека с одинаковой силой могут по выносливости в несколько раз отличаться друг от друга. Одним из методов оценки мышечной выносливости, весьма перспективным при массовых исследованиях, является определение показателя статической выносливости кисти [119].
Выносливость может исследоваться двумя способами. Во-первых, можно изучать в течение определённого времени (1 - 3 минуты) кривую максимального усилия. Данный способ имеет существенные недостатки: а) длительное поддержание максимального усилия тягостно для исследуемых, которые подчас отказываются выполнять такой тест в течение одной минуты; б) применяемый тест является искусственным и мало отражает реальные условия мышечной деятельности, так как человек обычно выполняет в течение определённого времени не максимальное усилие, постепенно убывающее по величине, а гораздо меньшее, но постоянное, величина которого определяется характером рабочей нагрузки [43, 37].
Во-вторых, можно исследовать выносливость при определённой постоянной нагрузке, измеряя время, в течение которого выполнение такой нагрузки оказывается посильным. Данный способ исследования не позволяет чётко судить о динамике утомления, но зато не тягостен для исследуемых, аналогичен выполнению реальной работы, и что весьма важно, измеряет выносливость в адекватных единицах - времени [41]. Известно, что статическая форма мышечной деятельности наиболее утомительна; поэтому особого внимания заслуживают тесты на выносливость к статическому напряжению, которые позволяют изучать утомляемость в самой простой и яркой ее форме.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.