Эффективен в отношении анаэробов клиндамицин (Далацин-С), в зависимости от вводимой дозы оказывает бактерицидное или бактериостатичекое действие. Отдельные виды аэробов и клостридий устойчивы к клиндамицину. Клиндамицин положительно влияет на иммунитет- усиливает активность нейтрофилов, активирует фагоцитоз. Клиндамицин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, достигает высоких концентраций в тканях, легко проникает через плаценту, но не проходит через гематоэнцефалический барьер.
Применяют клиндамицин при лекгих формах инфекции по 300 мг 2-3 раза в сутки внутримышечно или по 150-300 мг 4 раза в сутки внутрь. При тяжелом заболевании клиндамицин применяют внутривенно по 600 мг 2-4 раза в день. Перед внутривенным введением препарат разводят в концентрации не менее 6 мг/мл, вводят в течение 10-60 мин. С учетом сочетанной аэробной и анаэробной инфекции оптимальна комбинация клиндамицина с гентамицином.
Метронидазол оказывает бактерицидное действие по отношению к анаэробным микроорганизмам, используется в виде таблеток, свечей,
растворов для внутривенных вливаний. Метронидазол легко проникает через плаценту, накаливается в лечебной концентрации в амниотической жидкости. Применяют метронидазол по 500 мг 3 раза в сутки внутривенно, затем можно перейти на пероральный прием до 2 г в сутки. Метронидазол оказывает гепатотоксическое действие, не назначается в первом триместре беременности.
Цефалоспорины 3 и 4 поколений эффективны по отношению к анаэробам. Цефалоспорины 3-го поколения - цефотаксим (клафоран), цефтриаксон, цефопиразон (цефобид), 4-го поколения- цефотетан, цефметазол. Клафораи используется в абдоминальной хирургии в виде монотерапии, внутримышечно по 1-2 г. через 8 часов. Цефобид эффективен при смешаных аэробно-анаэробных инфекциях, применяют по 1-2 г. через 8-12 часов. Цефотетан вводят по 1-2 г. через 12 часов внутривенно или внутримышечно.
Группа антибиотиков- карбопенемов (имипенем, тиенам) эффективна против анаэробов, применяются в виде монотерапии.
На фоне массивной антибактериальной терапии обязательно использование антигрибковых препаратов. Дифлюкан (флюконазол) выпускается в капсулах по 50 мг, 100 мг, 150 мг и 200 мг; порошке по 50 мг/5мл или 200 мг/5мл для приготовления оральной суспензии, а так же в растворе по 2 мл для внутривенного введения. Дифлюкан эффективен при следующих состояниях:
- генерализованный кандидоз,
- кандидоз слизистых оболочек полости рта, кандидурия,
- генитальный кандидоз,
- микозы кожи, отрубевидный лишай,
- лечение и профилактика кандидоза у больных СПИДом,
- злокачествееными опухолями.
Для лечения больных диссеминированным кандидозом доза дифлюкана составляет 400 мг в первые сутки, затем 200-400 мг/сут, длительность лечения зависит от клиники заболевания. При орофарингеальном кандидозе дифлюкан принимают по 50-100 мг/сут в течение 7-14 дней. При вагинальном кандидозе дифлюкан принимают внутрь 150 мг (1 капсула) однократно, при рецидивирующих кандидозах влагалища дифлюкан принимают повторно один раз в месяц в течение 4-12 месяцев. Дифлюкан не рекомендуется использовать при беременности и в период лактации. При приеме флюконазола возможен гепатотоксический эффект, который является обратимым.
Кроме химиотерапии по показаниям используют методы детоксикации, инфузионная терапия, антиоксиданты, гепатопротекторы.
Профилактика анаэробных инфекций,
1. Подготовка больных к плановым операциям, санация очагов хронической
2.инфекции, санация влагалища.
3. Коррекция вторичных иммунодефицитов.
4. Рациональное использование внутриматочной контрацепции.
5. Своевременное восстановление моторики кишечника в
6. послеоперационном периоде.
Из заболеваний передаваемых половым путем в современной акушерско-гинекологической практике наиболее актуальны инфекции вызываемые Chlamydia trachomatis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum, гонококками.
Хламидии— бактерии, которые развиваются только внутри живых клеток. Chlamydia trachomatis встречается только у человека. Жизненный цикл Chlamydia trachomatis включает существование микроорганизма в двух формах. Элементарные тельца (ЭТ) являются спороподобной формой, существуют преимущественно внеклеточно, метаболически малоактивны и трудно поддаются действию антибактериальных препаратов, имеют большее значение при распространении от больного человека. После попадания в клетку ЭТ трансформируются в ретикулярные тельца (РТ), которые являются вегетативной формой паразита, их биологическая роль состоит во внутриклеточном размножении микроорганизмов. Весь жизненный цикл хламидий продолжается до 3 суток, но ЭТ, находящиеся в межклеточном пространстве, не все фагоцитируются клетками одновременно, часть ЭТ остается персистировать. Активность процессов фагоцитоза ЭТ клетками, размножения РТ в клетках, лизиса клеток или выход РТ в межклеточное пространство при сохраненной жизнеспособности клетки зависит от свойств микроорганизмов, иммунной реактивности хозяина и характера взаимодействия микро- и макроорганизма. Остановка или торможение процессов биологического цикла Chlamydia trachomatis по различным причинам (неадекватная антибактериальная терапия, недостаточность иммунной системы) может приводить к длительнойму персистирующему бессимптомному течению заболевания с высоким риском передачи инфекции от больного человека.
Клиника хламидийной инфекции.
Chlamydia trachomatis передается преимущественно половым путем. При беременности возможно инфицирование плода: вертикальное распространение возбудителя из нижних отделов половых путей, трансплацентарное проникновение хламидий к плоду, заражение новорожденного от больной матери при прохождении через родовой канал. Chlamydia trachomatis поражает преимущественно клетки цилиндрического эпителия и локализуется у женщин в цервикальном канале. Вместе с тем Chlamydia trachomatis может поражать эндометрий, маточные трубы, уретру; также вызвает конъюнктивит, периаппендицит, перигепатит, венерическую лимфогранулему, артрит, пневмонии и заболевания кожи у новорожденных. Осложнениями хламидийной инфекции у женщин являются бесплодие или эктопическая беременность, вызванные спаечным процессом в малом тазу, обструктивными изменениями, нарушением проходимости маточных труб, ановуляцией. Бесплодие у мужчин может быть обусловлено хроническим хламидийным простатитом. Спаечный процесс в малом тазу часто является причиной хронических тазовых болей. Особенно неблагоприятное влияние оказывает хламидийная инфекция на течение беременности, являясь причиной спонтанных выкидышей, неразвивающейся беременности, несвоевременного излитая околоплодных вод и преждевременных родов. Внутриутробное инфицирование плода Chlamydia trachomatis приводит к задержке его внутриутробного развития и рождению детей с низкой по отношению к сроку гестации массой тела.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.