Ретроцервикальный эндометриоз- локализация эндометриоидных очагов в позадишеечной области при прорастании из шейки матки или при диссеминации при перфорациях эндометриоидных кист яичников. Больные предъявляют жалобы на тупые ноющие боли в нижних отделах живота с иррадиацией в пояснично-крестцовую область, усиливающиеся накануне и во время менструации. Возможно вовлечение в процесс прямой кишки с сужением ее просвета с развитием частичной кишечной непроходимости. Во время менструации могут появляться кровянистые выделения из прямой кишки. Диагноз ретроцервикального эндометриоза ставится на основании двуручного гинекологического исследования, данных УЗИ. Пальпаторно через задний свод влагалища позади шейки матки определяется уплотнение или плотное образование в виде узла или бугристость размером от 0,5 до 5 см. Пальпация этих образований резко болезненная. При УЗИ визуализируется позади шейки матки образование неоднородной эхо-структуры.
Эндометриоз шейки матки чаще возникает после диатермохирургических манипуляций. При осмотре в зеркалах на поверхности влагалищной части шейки матки видны узелки, мелкие кисты, полоски или пятна яркокрасного или багрово-синюшного цвета, которые наиболее отчетливо видны накануне менструации. За 1-2 дня до начала менструации из эндометриоидных очагов шейки матки появляются кровянистые выделения, что хорошо диагностируется кольпоскопически. Пациенки в эти дни будут предъявлять жалобы на темно-коричневые мажущие выделения из половых путей. Возможна локализация эндометриоидных очагов эндоцервикально, в толще шейки матки. При этом шейка матки гипертрофирована, деформирована и связь этих очагов с поверхностью шейки матки может отсутствовать. Диагноз эндометриоза шейки матки ставится на основании жалоб, данных кольпоскопии в динамике менструального цикла (за 1-2 дня и после
окончания менструации. Из всех локализаций эндометриоз шейки матки протекает наиболее благоприятно.
Эндометриоз влагалища встречается редко, но сопровождается постоянными мучительными болями в области малого таза, усиливающимися в связи с менструацией. Характерная жалоба больных- боли при половом акте, что в ряде случаев делает половую жизнь невозможной. Пальпаторно в толще влагалищной стенки могут определяться болезненные уплотнения. При осмотре на поверхности слизистой оболочки влагалища могут определяться красные, багровые или синюшные пятна. В тяжелых случаях может появляться рубцовая ткань со стенозом влагалища. Диагностика основана на данных опроса, осмотра слизистой оболочки влагалища в зеркалах, кольпоскопии, пальпации.
Эндометриоз и репродуктивная функция.
По данным литературы до 80% больных эндометриозом страдают бесплодием, причем локализация и степень распространения эндометриоза при бесплодии может быть различной. Ведущее значение в развитии эндометриоза занимают изменения в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе, ановуляция, недостаточность функции желтого тела, нарушение соотношений фракций эстрогенов.
У больных эндометриозом выявлено нарушение трансформации эндометрия из фазы пролиферации в фазу секреции, нарушение метаболизма в эндометрии. При внутреннем эндометриозе часто развивается железистая гиперплазия и полипоз эндометрия. У больных эндометриозом выявлены нарушения гормон-рецепторных механизмов в органах-мишенях, что также может иметь значение в патогенезе бесплодия. У подавляющего большинства больных эндометриозом сохраняется проходимость маточных труб, но в результате дисгормональных и воспалительных изменений нарушена перистальтика труб и их транспортная функция. Иммунные факторы имеют большое значение в развитии эндометриоза и регуляции фертильности- у больных эндометриозом с двухфазным менструальным циклом и сохраненной проходимостью маточных труб бесплодие обусловлено наличием антиспермальных антител.
Итак, влияние эндометриоза на репродуктивную функцию состоит в следующем:
1.При эндометриозе развивается бесплодие первичное или вторичное в 40-80% случаев.
2. Лечение больных эндометриозом приводит к восстановлению
3. фертильности.
4. Медицинский аборт или самопроизвольный выкидыш приводят к
5. обострению или рецидиву заболевания и требуют противорецидивного
6. лечения.
7. Во время беременности очаги эндометриоза находятся в покоящемся
8. состоянии, могут подвергаться обратному развитию.
Экстрагенитальный эндометрит.
Эндометриоз кишечника наблюдается у 20% больных эндометриозом тазовых органов. Чаще поражается сигмовидная и прямая кишка. Процесс начинается с серозного покрова кишки, где появляются эндометриоидные очаги в виде пятен, полос, при прогрессировании заболевания появляется инфильтрация и рубцовая деформация с сужением просвета кишки. Объективно определяется опухолевидное образование, возможно нарушение проходимости кишечника. Необходима дифференциальная диагностика эндометриоза кишечника и злокачественной опухоли. Диагноз ставится на основании появления жалоб накануне и во время менструации, данных лапароскопии, ректороманоскопии, колоноскопии, рентгеноскопии.
Эндометриоз послеоперационных рубцов может быть единственной локализацией у больной или сочетаться с поражением других органов. Чаще Эндометриоз рубца после лапаротомии развивается, если во время операции была вскрыта полость матки: кесарево сечение, энуклеация миоматозного узла и др. или была вскрыта эндометриоидная киста яичника. В ряде случаев эндометриоз рубцов возникает после операций, не связаных с половыми органами. Эндометриоз послеоперационного рубца развивается в срок от 3 мес. до 20 лет после операции. Заболевание часто протекает с клиникой воспалительной инфильтрации. Больные предъявляют жалобы на зуд, боли в области рубца, его кровоточивость. Объективно пальпируется уплотнение в области рубца, узлы, конгломераты. Аналогично протекает эндометриоз пупка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.