Для выхаживания недоношеных детей необходимы особые условия, наиболее важным является температура окружающей среды, влажность воздуха. Недоношенные новорожденные склонны к переохлаждению из-за нарушений терморегуляции, повышенной теплоотдачи т.к. неразвит подкожный жировой слой, повышены испарения с поверхности кожи. Поэтому температура тела недоношенного новорожденного зависит от температуры окружающей среды. При снижении влажности воздуха повышается отдача тепла. Установлена прямая связь между снижением температуры тела новорожденного и его выживаемостью. Температура воздуха для новорожденного устанавливается такая, при которой поддерживается температура тела 36-37'. Для недоношеных детей с массой менее 1000 г оптимальной считают температуру воздуха около 34°С, для родившихся с большим весом 32'С. Влажность воздуха поддерживается в пределах 60-70%. Для создания оптимальной среды используют специальные кувезы. Необходимо обогревание пеленального стола при первичной обработке с помощью лампы, пеленание нагретыми пеленками, затем ребенка помещают в специальный кувез. В кувезе поддерживается постоянная температура, влажность воздуха.
Важно не допустить развитие инфекций у недоношеного, для этого должен соблюдаться санитарно-гигиеничесикй режим.
Наилучшим продуктом для вскармливания недоношеных детей является грудное молоко, которое адекватно пищеварительной системе новорожденного по количеству и соотношению белков, жиров и углеводов. Оно содержит необходимые факторы иммунной защиты- лизоцим, иммуноглобулины, комплемент, лактоферрин, активные лимфоциты. Сосание для недоношеного новорожденного является тяжелой нагрузкой, поэтому кормление грудью разрешается детям со сроком гестации более 33 нед массой тела более 2 кг. При сроке 30-34 нед и массой менее 1,5 кг кормят из бутылочки, до 30 нед и массой менее 1,5 кг, когда угнетены рефлексы сосания и глотания - кормление через зонд.
Внутриутробная гипотрофия - низкая масса новорожденного,
несоответствующая сроку беременности. Для оценки физического развития
новорожденных сопоставляют массу, длину тела, окружность головки,
окружность грудной клетки со сроком гестации (срок внутриутробного
развития). Для этого составлены специальные оценочные таблицы.
Установлено, что 78% детей рождаются с весом, соответствующим сроку, у 18% детей низкий по отношению к сроку гестации вес, у 4% масса тела выше нормы для данного срока гестации. Примерно 25% детей, родившихся с массой меньше 2500 г., имели срок гестации больше 37 недель. Причина внутриутробной гипотрофии - нарушение транспорта питательных веществ через плаценту вследствие нарушения кровообращения в системе мать-плацента-плод. В половине случаев этиологическим фактором этой патологии является внутриутробная инфекция.
Профилактика невынашивания беременности.
В женской консультации создают специализированные приемы по невынашиванию. Выделяют группы риска по невынашиванию и эти женщины берутся на диспансерный учет. Вне беременности проводят обследование для выявления причин невынашивания и проводят этиологическое и патогенетическое лечение.
После прервавшейся беременности проводят реабилитационные мероприятия, рассчитанные на 1 год и состоящие из 4 этапов.
На первом этапе (3 мес.) обязательно обследование на латентно протекающие инфекции- хламидиоз, микоплазмоз,уреаплазмоз,токсоплазмоз,герпесвирусные инфекции.Проводится противовоспалительное лечение (с учетом выявленного возбудителя), иммунотерапия, физиотерапия, санаторно-курортное лечение.
На втором этапе (4-6 мес.) проводят обследование амбулаторно или в стационаре для выявления причин невынашивания. Применяют методы диагностики эндокринных нарушений, УЗИ, рентгенологические, гистероскопию, биопсию эндометрия, лапароскопию, генетические методы.
На третьем этапе (6-12 мес.) проводят патогенетическую терапию. При нейроэндокринных нарушениях проводят гормональную коррекцию. Хирургическая коррекция показана при травматической истмико-цервикальной недостаточности, аномалиях развития половых органов.
При наступлении беременности (четвертый этап) составляется план лечебно-профилактических мероприятий, устанавливаются критические сроки и сроки для плановых госпитализаций для сохранения беременности. Индивидуально критические сроки беременности- это срок наступления в прошлом самопроизвольного выкидыша, а так же дни, соответствующие менструации. Общекритические сроки, обязательные для госпитализации:
1) период нидации и имплантации, первые 2-3 нед. беременности,
2) период плацентации, 4-12 нед. беременности,
3) период замедления роста матки и увеличения ее дальнейшего объема- 18-22 недели.
Акушерские кровотечения являются основной причиной материнской
смертности.
Причины акушерских кровотечений:
1.Предлежание плаценты.
2. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.
3. Травмы мягких тканей родовых путей.
4. Гипотония и атония матки.
5. Аномалии прикрепления плаценты.
6. Коагулопатические кровотечения (ДВС-синдром).
Предлежание плаценты (placenta praevia)- патологическая локализация плаценты в области нижнего сегмента матки, когда плацента перекрывает внутренний зев и находится на пути рождающегося плода.
Различают:
- полное Предлежание плаценты (placenta praevia totalis), это также
- называют центральным предлежанием плаценты (placenta praevia
- centralis), когда плацента полностью перекрывает внутренний зев,
- частичное Предлежание плаценты (placenta praevia partialis), при
- котором внутренний зев перекрыт частично.
В родах при раскрытии маточного зева более 5-6 см выделяют варианты частичного предлежания плаценты:
- боковое (placenta praevia lateralis) - плацента частично закрывает
внутренний зев,
- краевое (placenta praevia marginalis) - плацента краем достигает
внутренний зев.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.