Хорошо изучен М-протеин стрептококка, который, будучи суперантигеном, способен вызывать очень сильный иммунный ответ(2100, 260). Непосредственно связываясь с молекулами МНС (без предварительного процессинга А-клетками), он может стимулировать поликлональную активацию Т-лимфоцитов, которые секретируют сверхизбыточное количество интерлейкина-2, следствием чего является появление высокой лихорадки, интоксикации, вплоть до развития токсического шока (18). Помимо ИЛ-2 М-протеин индуцирует выброс и других провоспалительных цитокинов - TNF-альфа, ИЛ-1, ИЛ-6 (31), которые вызывают резкие сосудистые расстройства в зоне воспаления, усиленную миграцию лейкоцитов в очаг повреждения, воспалительную инфильтрацию, синтез острофазовых белков, в частности, СРБ, который оказывает опсонизирующее действие - связываясь с фосфорилхолином бактерий, активирует С1q компонент комплемента (44). В то же время М-протеин обладает выраженным антифагоцитарным действием. Так, М-протеин препятствует эффективной опсонизации стрептококков, подавляя альтернативный путь активации комплемента (29, 39), угнетает активность лейкоцитарной АТФ-азы, что ведет к снижению скорости и эффективности фагоцитоза М+ штаммов. Отрицательный заряд свободного дистального участка молекулы М-протеина порождает силы электростатического отталкивания при взаимодействии бактерии с фагоцитом (29). Антифагоцитарные свойства М-протеина способствуют беспрепятственной персистенции стрептококка в организме, пока не образуются нейтрализующие этот белок антитела. Однако и они не могут обеспечить полной элиминации возбудителя, поскольку антигенные свойства М-протеина в ходе инфекционного процесса у одного и того же больного могут довольно быстро меняться (29, 39).
Эритрогенный токсин, также как и М-протеин, может проявлять суперантигенные свойства, оказывая выраженное митогенное действие на Т-клетки, стимулирует их к продукции ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНО-бета, ИЛ-2 и гамма-ИФ (31, 40), в эксперименте вызывает пролиферацию макрофагов и секрецию ими провоспалительных цитокинов - ИЛ-1 и TNF-бета (18), TNF-альфа, ИЛ-6 (38). В то же время известно, что действие суперантигенов в ряде случаев приводит к подавлению иммунной системы, так как, например, стимулированные ими лимфоциты могут после активации погибнуть.
Чрезвычайно важной особенностью стрептококка является его способность инициировать развитие нежелательных аутоиммунных реакций. Во-первых, под действием суперантигенов микроорганизма может произойти активация и размножение и тех немногочисленных Т-лимфоцитов, которые распознают «свои» антигены (18). Во-вторых, особенно важно то, что А-полисахарид стрептококка обладает свойствами перекрестно реагирующего антигена с антигенами эпидермиса кожи и эпителиальными клетками тимуса. Антитела к А-полисахариду принадлежат к категории аутоантител. В. В. Карташевым (15, стр 37) у больных рожей обнаружено высокое содержание антител к антигенам перинуклеарной цитоплазмы дифференцированных клеток эпидермиса с их нарастанием в процессе заболевания. Обнаружены отложения Ig G, связанного с антигенами цитоплазмы базальных клеток эпидермиса. Расположение связанного Ig G вне просвета сосудов и не в соединительной ткани свидетельствует, что это истинные иммунологические реакции аутоантител с антигенами эпидермиса.
В сыворотках больных рецидивирующей рожей были обнаружены антитела к гетерогенным антигенам тимуса, имеющим общие детерминанты с клетками эпидермиса кожи. При повреждении ими тимуса с одной стороны, возможно развитие ГЗТ к собственным антигенам и формирование аутоиммунного процесса. В то же время, было обнаружено, что продукция этих антител может быть достаточно быстро прервана, в частности, естественным ингибирующим фактором, и аутоиммунный процесс не развивается, но при этом исходно блокируется реакция иммунной системы на комплекс антигенов возбудителя, что способствует его персистенции (16, 25).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.