Самая высокая частота тяжелых и осложненных форм регистрировалась при буллезно-геморрагической роже. Тяжелое течение с частым развитием осложнений наблюдалось рядом авторов также при эритематозно-геморрагической форме, а в других исследованиях – при эритематозно-буллезной. При этом одни авторы выделяли как наиболее тяжелые и неблагоприятные, требующие длительной госпитализации «геморрагические» формы рожи, а другие – считали таковыми «буллезные». Следует отметить, что в ряде зарубежных источников образование булл рассматривается как осложнение рожи (61), развивающееся у 5,2 % пациентов, значительно увеличивающее сроки пребывания больных в стационаре. По данным 261 средняя продолжительность госпитализации больных с буллезными формами рожи составила 20,6 дней (12 – 46 дней), а при отсутствии булл она существенно короче - 10,6 дней.
Достаточно остро для больных рожей стоит проблема развития лимфостаза, особенно при поражении нижних и верхних конечностей, так как рожа способствует его развитию и прогрессированию (244, 298, 2131). А.А. Еровиченков наблюдал наличие лимфедемы у 20 % пациентов с рецидивирующей рожей (153). 244 у 77 % пациентов с рецидивирующей рожей были выявлены существенные отклонения регионарного лимфооттока. В то же время лимфостаз является фоновым заболеванием, значительно повышающим риск возникновения рожи и ее рецидивов (224, 229, 238, 264, 2143). 215 регистрировалось развитие рожи у 20 – 30 % пациентов с лимфедемой. 214 расценивал вторичную лимфедему верхней конечности, развившуюся после мастэктомии, как главный фактор риска развития рожи и наблюдал развитие рожистого воспаления у 2,85 % из 700 больных после удаления молочной железы, лучевой и химиотерапии, при этом рецидивирующее течение рожи наблюдалось у 20 % таких пациентов. В. Л. Черкасов констатировал наличие лимфостаза как фонового заболевания у 21,4 % больных первичной рожей и у 72,3 % - при часто рецидивирующем течении. В изучаемой им группе пациентов с частыми рецидивами в 15,5 % случаев появление лимфостаза и слоновости было обусловлено рецидивами заболевания, у 37 % больных рожа развилась на фоне уже имевшегося первичного лимфостаза и у 24,8 % - на фоне вторичного лимфостаза.
При изучении факторов риска развития рожи ряд авторов выделяет как наиболее неблагоприятные такие местные заболевания, как микоз стоп (207, 215, 259, 2152), развитие межпальцевой опрелости, венозную недостаточность (260), особенно при поражении нижних конечностей. Из общих заболеваний таковыми считаются сахарный диабет, ожирение, алкоголизм, иммунная недостаточность (219, 229), хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов, гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения, заболевания крови (в частности, лимфолейкозы), соединительной ткани и органов дыхания, по поводу которых пациенты длительно получают гормонотерапию. 204 описаны случаи тяжелого течения рожи (развитие буллезно-геморрагических форм) у пациентов пожилого и старческого возраста, страдающих сахарным диабетом, циррозом печени, ожирением. 257 выявили высокую частоту развития тяжелых, буллезных и геморрагических форм рожи у пациентов с заболеваниями печени и почек, с сахарным диабетом, и высокий риск развития некротических поражений при нарушении кровообращения в нижних конечностях. По данным 219, во Франции госпитализируется 20 – 50 % больных рожей, при этом показаниями для госпитализации является наличие у пациентов серьезной сопутствующей патологии и высокий риск развития осложнений (219).
Ряд зарубежных авторов (264, 2107) придает большое значение в возникновении рожи нарушениям кожного барьера, а именно, наличию входных ворот инфекции, каковыми считает травмы кожи, язвы, раны и межпальцевую опрелость. 263 обнаружили наличие входных ворот инфекции у всех 80 обследованных ими пациентов молодого возраста с рожей.
1.2. Патогенетические механизмы развития воспалительного процесса при роже.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.