Если еще существует путь из истока к стоку содержащий только ненасыщенные дуги, то процесс повторяем, если таких путей нет, то суммируя потоки в найденных путях получаем величину полного потока.
Этап 2. Нахождение наибольшего потока.
Системы исчисления.
Системой исчисления называется способ изображения любых чисел с помощью ограниченного количества символов. Число этих символов определяет основание системы счисления.
Примеры:
В двоичной системе счисления используются два символа: 0, 1;
в десятичной системе счисления - десять символов: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9; в шестнадцатеричной системе счисления – 16 символов: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, A, B, C, D, E, F.
В любой позиционной системе счисления с основанием число равно:
целая часть числа дробная часть числа
Рассмотрим вначале целые числа. Количество символов, использованное для изображения конкретного числа, определяет разрядность числа. Младший (нулевой) разряд пишется справа.
В позиционных системах счисления вклад символа в изображаемое число зависит не только от самого символа, но и от положения этого символа в числе. Этот вклад равен , где - символ в разряде числа, - основание системы счисления. Например:
, т.е. младший разряд определяет число единиц, а последующие – число десятков, сотен, тысяч.
Если ведется работа с числами, изображаемыми в различных системах счисления, то следует указывать основание системы счисления. Обычно это делают, записывая после числа основание системы счисления: (B) – двоичная,
(О) – восьмеричная, (D) –десятичная, (H) – шестнадцатеричная. Иногда основание системы счисления приписывают к изображаемому числу в виде нижнего индекса: , , .
Пример: запишем число 1000. В зависимости от основания системы счисления это число будет соответствовать различным десятичным эквивалентам:
1011(В) соответствует десятичному числу 11, т.к. ;
1011(О) соответствует десятичному числу 521: ;
1011(D) – это число 1011: ;
1011(H) – соответствует десятичному числу 4113: .
Перевод целого числа из десятичной системы счисления в систему с другим основанием проводят последовательно деля число на основание требуемой системы счисления. Деление продолжается до тех пор, пока остаток не станет меньше основания новой системы счисления. Число в новой системе записывается в виде остатков от деления, начиная от последнего остатка, снизу вверх.
Пример: пусть имеется целое десятичное , которое нужно перевести в двоичную систему счисления. Поскольку и , после деления на основание системы счисления 2 мы получим новое число и остаток от деления :
, где - младший разряд двоичного числа.
Теперь делим на 2 число и находим значение следующего разряда двоичного числа :
.
Деление продолжается до тех пор, пока не получим в остатке 1, являющуюся старшим разрядом двоичного числа.
Пример: 49:2=24 + остаток 1 (это разряд искомого двоичного числа),
24:2=12 + остаток 0 (разряд ),
12:2=6 + остаток 0 (разряд ),
6:2=3 + остаток 0 (разряд ),
3:2=1 + остаток 1 (разряд ), т.к. 1 на 2 не делится, то это разряд двоичного числа. Окончательно 49(D)=110001(B).
Пример: Перевести десятичное число 110 в шестнадцатеричную систему счисления. 110:16=6 + остаток 14. В шестнадцатеричной системе счисления 14 изображается символом E. Итак, 110(D)=E6(H).
Рассмотрим теперь задачу перевода десятичного числа в другую систему счисления . Эта задача сводится к определению неизвестных коэффициентов . Для их нахождения будем умножать на основание системы счисления :
. В результате мы получаем первый разряд после запятой искомого числа и остаток , который является дробным числом. Умножая полученный остаток на
определяем второй разряд после запятой и новый остаток . Умножение осуществляется до тех пор, пока дробная часть не станет равной нулю (точное преобразование), либо пока не получится достаточное количество разрядов искомого числа с точки зрения точности преобразования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.