Основным фактором возникновения опухолей у моллюсков являются канцерогенные соединения, способные накапливаться в большом количестве в тканях. По частоте встречаемости типов опухолей у моллюсков первое место занимают новообразования мантии (папиллома, мезенхимомы, эпителиомы, аденокарциномы и др.). Несколько реже регистрируются опухоли пищеварительной системы, перикарда, половых желез и жабр. Из культивируемых моллюков наибольшее количество опухолей зарегистрировано у тихоокеанской устрицы, а также у мии.
Контрольные вопросы. 1.Что изучает ихтиопатология? 2. Какие факторы влияют на жизнь гидробионтов? 3. Как классифицируются болезни гидробионтов? 4. Какие существуют признаки заболевания? 5.Что такое синдром? 6.На основании чего ставится диагноз заболевания? 7. Какие существуют расстройства кровообращения у рыб? 8. В чем заключаются различия между тромбом и эмболом? 9. Какие патологические изменения могут происходить с тканевой жидкостью у рыб? 10. Какие гематологические показатели важны при изучении болезней рыб? 11. Чем отличается атрофия от дистрофии? 12. Как подразделяются белковые дистрофии? 13. Что такое петрификация? 14. Что такое некроз, и какими факторами он вызывается? 15. Какие гистологические проявления некроза? 16. Чем доброкачественная опухоль отличается от опухоли злокачественной? 17. Что такое метастаз? 18. Чем различаются канцерогенные экзогенные и эндогенные вещества? 19. Какие биологические факторы могут вызывать образования опухолей? 20. Как классифицируются опухоли на основании гистогенетического признака?
ЗАЩИТНЫЕ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА
В болезни различаются не только патологические явления, но и защитные реакции: воспаление, в очаге которого задерживаются и разрушаются болезнетворные агенты; выработка иммунитета; заживление травматических повреждений и ран; регенерация, гипертрофия и гиперплазия.
ВОСПАЛЕНИЕ. Это местная реакция организма животного, выработанная в процессе эволюции и возникающая при воздействии на ткань болезнетворного агента. Это одна из форм борьбы за существование, направленная на устранение повреждений и восстановление целостности органа или ткани.
Причины воспаления разнообразны: механические и термические факторы, токсические вещества, патогенные микроорганизмы, паразиты. Течение воспаления зависит от причины, его вызвавшей, и состояния организма. Воспаление бывает острое и хроническое. Существует три основные формы воспаления: альтеративное, экссудативное и продуктивное (пролиферативное).
Альтеративное воспаление характеризуется повреждением тканей. Степень повреждения тканей зависит от интенсивности и локализации процесса, реактивности организма. Это воспаление часто развивается при инфекционных болезнях и при действии токсических веществ. Преимущественно изменения наблюдаются в паренхиматозных органах. Течение процесса может быть острым и хроническим, в исходе его возможно восстановление ткани или замещение ее рубцовой.
Экссудативное воспаление характеризуется нарушением проницаемости клеток сосудов и выходом сквозь них составных частей крови и лимфы (экссудата). В результате эмиграции лейкоциты скапливаются в воспаленной ткани, что носит название воспалительно-клеточной инфильтрации.
По характеру экссудата различают воспаление серозное, фибринозное, гнойное и геморрагическое. Серозное воспаление развивается чаще на слизистых оболочках, характеризуется выделением экссудата, содержащего небольшое количество белка (3-5%) и клеточных элементов крови, а также появлением отеков. Причинами его являются температура, химические вещества, инфекционные агенты. При фибринозном воспалении экссудат содержит много белка (фибриногена), который свертывается в воспалительном очаге и выпадает на оболочках. Гнойное воспаление возникает в поверхностных слоях тканей и в их толще. Оно характеризуется большим количеством лейкоцитов, которые вместе с белком экссудата образуют гной – мутную, густую, сливкообразную жидкость желтовато-зеленого цвета.Причинами такого воспаления чаще всего являются гноеродные микроорганизмы. Геморрагическое воспаление отличается содержанием в экссудате большого количества эритроцитов, что придает ему ярко-красный оттенок. Причиной этого воспаления могут быть патогенные микроорганизмы, обуславливающие повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов для эритроцитов. Экссудативное воспаление может осложняться проникновением в экссудат гнилостных микроорганизмов, что сопровождается обширной некротизацией ткани и ее расплавлением.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.