Антитела (они также называются иммуноглобулинами) играют важную роль в гуморальном иммунитете. Они появляются в организме либо после перенесенного заболевания, либо после иммунизации. Действие антител строго специфично, т.е. они защищают только от той болезни, против возбудителя которой выработаны. Образование антител в организме происходит в ответ на проникновение в него антигена.
Антигены (от греч. anti - против, genos - род) – чужеродные для данного организма органические вещества (бактерии, вирусы, паразиты, белки, липиды, полисахариды и др.). Эти вещества вызывают образование антител и изменяют иммунологическую реактивность организма. Антитела реагируют с антигенами, против которых они выработаны. Эти реакции вызывают агглютинацию (склеивание), преципитацию (оседание), лизис (растворение), нейтрализацию токсинов. Степень антителообразования у рыб значительно ниже, чем у теплокровных животных, и зависит от температуры (при низкой темпе6ратуре приостанавливается), интенсивности питания, степени и времени действия специфического раздражителя.
РЕГЕНЕРАЦИЯ. Это защитная приспособительная реакция, выражающаяся в восстановлении поврежденной ткани и воспроизведении клеточных структур.
Регенерация подразделяется на регенерацию физиологическую и восстановительную.
Физиологическая регенерация является естественным процессом замены старых, отмирающих клеточных элементов новыми. Этот процесс происходит в организме постоянно (например, отмирание эпителиальных клеток кожи, старых клеток крови и др.).
Восстановительная регенерация – восстановление клеток и тканей, разрушенных в результате вредных воздействий, вызывающих болезненные изменения. В этом случае соседние с поврежденными ткани усиленно размножаются, что ведет к восстановлению поврежденного органа.
Скорость течения регенеративного процесса зависит от свойств поврежденной ткани и степени ее разрушения. Одни ткани восстанавливаются медленно (нервные), другие – быстро (эпителиальные). Процесс регенерации зависит от возраста, полноценности питания, нервных и гуморальных факторов и др.
Адаптация – способность организма приспосабливаться к различным изменениям внешней среды. Такая способность вырабатывается в процессе эволюции. К приспособительным тканевым изменениям относятся гипертрофия и гиперплазия.
ГИПЕРТРОФИЯ – это увеличение объема и массы ткани или органа, в основе которого лежит увеличение размеров клеточных элементов, что сопровождается усилением функций (например, длительное усиление работы почек при токсикозе рыб может вызвать гипертрофию, что влечет за собой и повышение функции органа). Гипертрофия имеет много общего с внутриклеточной регенерацией. Но при внутриклеточной регенерации происходит восполнение утраченных структур, а при гипертрофии – преумножение имеющихся структур, что усиливает их функцию.
ГИПЕРПЛАЗИЯ – увеличение массы тканей не за счет повышения объема клеток, а за счет увеличения их количества.
Контрольные вопросы. 1. Что такое воспаление? 2. Какие причины могут вызвать воспаление? 3. Какие существуют формы воспаления? 4. Что такое иммунитет? 5. В чем различия между активным естественным и активным искусственным иммунитетом? 6. Какие факторы иммунитета относятся к неспецифическим факторам? 7. Какие факторы иммунитета относятся к специфическим факторам? 8. Какие существуют реакции антител с антигенами? 9. Чем отличается физиологическая регенерация от регенерации восстановительной? 10. Чем гипертрофия отличается от гиперплазии?
ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПАРАЗИТОЛОГИИ
ПАРАЗИТОЛОГИЯ – наука, изучающая явление паразитизма во всем его многообразии. Паразитология изучает самих паразитов, их хозяев, а также взаимодействия паразита с хозяином и со средой, окружающей хозяина.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.