ЖИРОВОЕ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ ПЕЧЕНИБЕЛОГО АМУРА.Причина возникновения болезни – резкое нарушение обмена веществ в результате неправильного кормления (отсутствие естественной пищи – высшей водной растительности). Болеют рыбы разного возраста. При вскрытии больных рыб отмечаются резкие отклонения от нормы. Все внутренние органы окружены большим количеством светло-розового жира, который имеет твердую и ломкую консистенцию. Печень светлая, селезенка сильно увеличена, переполнена кровью. Отмечалась также иная картина. В брюшной полости скапливалась желтоватая жидкость в количестве до 0,5 л, у отдельных рыб наличие прозрачных сгустков, сдавливающих внутренние органы. Печень светлая с желтоватыми пятнами. Жировые отложения вокруг внутренних органов обильные, но по консистенции нормальные. Внешне больные рыбы выглядят нормально. Лишь иногда отмечалась водянка, пучеглазие, ерошение чешуи. Необходимо правильное кормление.
АВИТАМИНОЗЫ РЫБ. Это заболевания, возникающие при длительном употреблении кормов, бедных витаминами. При отсутствии витаминов в рационе рыб наблюдается полная потеря пищевого рефлекса, нарушение обмена веществ, снижение устойчивости к различным заболеваниям.
Авитаминоз А характеризуется помутнением роговицы, кровоизлиянием в склеру, экзофтальмией, потерей кожного пигмента, замедлением темпа роста. Полноценные белки в кормовых смесях при отсутствии витамина А становятся токсичными для рыб, что обуславливает высокую смертность.
Авитаминоз В характеризуется недоразвитием жаберных крышек, разрушением плавниковой мембраны, нарушением слизеотделения покровов, кровоизлияниями в глаза, пучеглазием. У рыб пропадет аппетит, возникают нарушения в секреции пищеварительных желез, анемия, потеря равновесия.
При авитаминозах А и В у рыб снижается содержание гемоглобина, эритроцитов, происходит перерождение клеток печени.
Авитаминоз С характеризуется возникновением кожных опухолей, пучеглазием, кровоизлиянием вокруг радужной оболочки, искривлением позвоночника, снижением скорости заживления ран.
Авитаминоз Д ведет к уменьшению адсорбции кальция, недоразвитию жаберных крышек, замедлению роста.
Авитаминоз Е вызывает отложение цероида, асцит, пучеглазие, анемию, увеличение проницаемости сосудов, замедление роста.
Профилактика авитаминозов осуществляется путем введения в рацион живого корма, зеленой растительности в виде пасты, в некоторых случаях витаминов и премиксов.
ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ РЫБ. Чрезмерный избыток витаминов приводит к интоксикации организма. Гипервитаминоз возможен также при бесконтрольном скармливании премиксов и витаминных концентратов, применяемых при лечении авитаминозов. Гипервитаминозы не отмечены для водорастворимых витаминов, поскольку избыток этих витаминов легко выводится из организма рыб.
Гипервитаминоз А у лососевых вызывает воспаление глаз, нервные расстройства, эрозии и некрозы тканей хвостового плавника, нарушения в развитии костей и хрящей, поражения печени. Избыток витамина А в диетах затрудняет обмен витамина С и увеличивает потребность в нем.
Гипервитаминоз Д обуславливает острый токсикоз печени. Происходит обеднение костей фосфором и кальцием, что вызывает повышенную ломкость костей. Снижается аппетит, замедляется темп роста.
Гипервитаминоз Е вызывает снижение аппетита, токсикоз печени, повышенную смертность.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ.
Эти болезни возникают вследствие воздействия на рыбу неблагоприятных факторов окружающей среды на ранних этапах развития.
ВОДЯНКА ЖЕЛТОЧНОГО МЕШКА. Это заболевание личинок рыб, главным образом лососевых, при их выдерживании на рыбоводческих заводах. Болезнь характеризуется накоплением в желточном мешке голубоватого экссудата (водянка), пучеглазием и общей вялостью личинок. Вначале болезни водянка наблюдается в брюшине, а затем переходит на желточный мешок, который увеличивается до значительных размеров. Жидкость, обволакивая снаружи желток, не смешивается с ним. У личинок повреждаются капилляры и более крупные сосуды, появляются кровоизлияния, особенно в области глазного яблока. Личинки истощаются, слабеют и погибают в течение нескольких недель. Болезнь предположительно вызывают неблагоприятные факторы наследственной природы. Поэтому с целью профилактики не рекомендуется использовать впервые нерестящихся самок для получения потомства и не осуществлять межвидовых скрещиваний производителей без предварительной проверки результатов генетическими методами. Также не следует допускать в воде высокого содержания азотных соединений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.