ИХТИОСПОРИДИОЗ. Болезнь известна также под названиями ИХТИОФОНОЗ, ПЬЯНАЯ БОЛЕЗНЬ ЛОМОСЕВЫХ. Это микозная болезнь многих пресноводных, морских, аквариумных рыб, характеризующаяся поражением внутренних органов, центральной нервной системы, других тканей. Известна болезнь с начала ХХ в.
Возбудитель – гриб Ichthyosporidiumhoferi, относящийся к классу фикомицетов. При паразитировании в организме рыб гриб встречается в виде инцистированных в различных тканях шаровидных плазмодиев. Диаметр плазмодиев составляет от 6 до 20 мкм у молодых форм и до 200 мкм – у взрослых форм паразита. Плазмодии содержат большое количество (до нескольких сотен) маленьких круглых ядер с шаровидным внутриядерным тельцем. Протоплазма зернистая и содержит жировые включения. Плазмодии окружены толстой слоистой оболочкой. При размножении оболочка лопается, из нее выходят дочерни плазмодии, развивающиеся во взрослые формы гриба.
К болезни восприимчивы многие виды рыб, но энзоотии и эпизоотии наблюдаются лишь в форелеводческих хозяйствах. В естественных условиях болезнь протекает хронически и может продолжаться до года и более, но неизбежно заканчивается гибелью больных рыб.
Заражение рыб происходит алиментарным путем, особенно при скармливании фарша из морских рыб, инфицированных ихтиоспоридиями. Признаки болезни весьма разнообразны. При поражении нервной системы больные рыбы теряют способность к нормальному движению: совершают судорожные движения, ложатся на бок (отсюда название – пьяная болезнь). При поражении жаберного аппарата рыба погибает от удушья, но способность к нормальному движению сохраняет, хотя в результате поражения мышечной ткани движения ее слабы. Поражение стенок плавательного пузыря приводит к тому, что рыба опускается на дно. Сильное поражение почек и печени сопровождается пучеглазием, ерошением чешуи и накоплением экссудата в полости тела. Локализация возбудителя в подкожном слое и мышцах вызывает возникновение поверхностных язв. Во всех случаях больные рыбы перестают брать корм, теряют в массе, у них снижается устойчивость. При вскрытии рыб в начальной стадии болезни в пораженных органах регистрируют воспаление, увеличение в объеме. Во внутренних органах, иногда в мускулатуре и подкожной соединительной ткани обнаруживается масса коричневых телец округлой или неправильной формы. Печень и брыжейка имеют зернистую структуру. Меры борьбы в основном профилактические. Необходимо подвергать строгому контролю рыб, ввозимых из-за границы, осуществлять термическую обработку корма из морских рыб.
МИКОЗ ПЛАВАТЕЛЬНОГОПУЗЫРЯ ЛОСОСЕВЫХ. Болезнь известна со второй половины 70-х годов ХХ в. в районах тихоокеанского побережья. Известна под названием ГЛУБОКИЙ МИКОЗ. Возбудитель – гриб Phomaherbarum. Гифы гриба септированы, длина клеток 11-30 мкм, ширина - до 6 мкм. Клетки старых гиф имеют утолщенную оболочку, окрашенную в темно-коричневый цвет. Заболевание зарегистрировано у молоди лососевых при искусственном выращивании. Рыба становится малоактивной и держится в местах со слабым течением, затем опускается на дно, перестает питаться. Гриб прорастает через стенку плавательного пузыря, поражая почки, стенки кишечника, даже мышцы. Поражение почек сопровождается водянкой полости тела и пучеглазием. Отмечено также потемнение кожных покровов, выпячивание и гиперемия стенок ануса, побледнение жабр. При вскрытии у погибшей рыбы в брюшной полости обнаруживают желтовато-красную жидкость. Печень глинистого цвета с очагами кровоизлияния. Желчный пузырь переполнен желчью. В желудке обнаруживают пузырьки газа, а в кишечнике – желтоватую слизь. Плавательный пузырь в виде темно-красного тяжа плотной консистенции и с содержимым беловато-желтоватого цвета. Иногда внутренние органы срастаются. На гистологических срезах обнаруживаются гифы. Рыба заражается в период первичного заполнения плавательного пузыря воздухом, поэтому особенно важно соблюдение чистоты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.