ДИЛЕПИДОЗЫ. Заболевания карповых и других рыб, характеризующиеся значительными патологическими изменениями желчного пузыря и других внутренних органов. Возбудители – плероцеркоиды ленточных червей сем. Dilepididae. Тело гельминта прозрачное грушевидной формы длиной 0,25-0,66 мм. Вытянутый сколекс имеет 4 крупные присоски. Головка обособлена от тела узкой шейкой. Задняя часть тела заполнена известковыми тельцами. Развитие паразита происходит с участием трех хозяев. Первый промежуточный хозяин – низшие ракообразные из копепод, второй – рыбы, окончательный – птицы, в основном цапли. Дилепидиды широко распространены, их ареал совпадает с ареалом цапель. Молодь культивируемых рыб заражается в период питания зоопланктоном. Наибольшую опасность паразиты представляют для молоди карпа. При высокой интенсивности инвазии рыба отстает в росте и упитанности. При вскрытии сильно зараженных рыб отмечается отечность слизистой желчного пузыря, ее гиперемия.
ТРИПАНОРИНХОЗЫ.Это инвазионные болезни костистых пресноводных, морских и проходных лососевых рыб, характеризующиеся поражением мускулатуры, глотки, стенок пищеварительного тракта и печени. Возбудители – цестоды из отряда Trypanorhyncha (четыреххоботники ) и их личинки. Развитие трипаноринхов происходит с участием трех хозяев. Окончательными хозяевами являются акулы и скаты, промежуточными – веслоногие рачки и костистые рыбы. Личинки трипаноринхов инкапсулироуются в серозной оболочке тела, стенках кишечника и желудка, печени и мышцах. Локализуясь в мышцах, паразит напоминает личинок мух и тем самым портит товарный вид рыбы. Такую рыбу бракуют и перерабатывают на кормовую муку.
ЛИЧИНКИ ТЕТРАФИЛИД. Личинки тетрафилид сем. Phyllobothriidae различных родов объединяют в один сборный вид – Scolexpleuronectis.Они паразитируют в кишечнике, пилорических придатках, желчном и реже плавательном пузыре различных костистых морских рыб. Окончательными хозяевами тетрафилид служат акулы и скаты. Сколексы явяляются самыми широко распространенными паразитами во всех районах Мирового океана. Патологических изменений обычно не наблюдается, но у черноморского ошибня наблюдаются случаи прободения плавательного пузыря.
Контрольные вопросы. 1. С участием каких хозяев происходит развитие цестод? 2. Как называются личиночные стадии цестод? 3. Как ведет себя больная кавиозом рыба? 4. В каких органах рыб паразитируют возбудители кавиоза и кариофиллеза? 5. Какая клиническая картина наблюдается при заболеваниях рыб триенофорозом? 6. С какой рыбой и когда проник ботриоцефалез прудовых рыб в Европу? 7. В чем проявляется ботриоцефалез морских рыб? 8. Какие заболевания лососевых рыб вызываются цестодами? 9. Что происходит с пораженной лигулезом рыбой? 10. Каков жизненный цикл развития трипаноринхов?
НЕМАТОДОЗЫ
Гельминтозы, возбудителями которых являются представители класса круглых червей нематод (Nematoda), называются нематодозами. У рыб паразитируют представители 5 отрядов и 22 семейств. Нематоды встречаются как у пресноводных, так и у морских рыб. Тело нематод удлиненное, нитевидное или веретеновидное, всегда круглое в поперечном сечении, несегментированное, с хорошо развитым кожно-мускульным мешком. Плотная эластичная кутикула у некоторых видов образует шипики, крючья, бугорки или валики. На головном конце тела расположено ротовое отверстие, окруженное губами и сосочками. Внутренние органы размещены в первичной полости тела, заполненной полостной жидкостью. Пищеварительная система состоит из пищевода и кишечника. Хорошо развиты выделительная и нервная системы. Нематоды – раздельнополые черви. Самцы обычно мельче самок. Большинство нематод яйцекладущие, однако есть и живородящие виды. Развитие нематод происходит со сменой хозяев. Промежуточными хозяевами паразитирующих у рыб нематод служат ракообразные (Amphipoda, Copepoda), а также олигохеты и личинки насекомых. Окончательными хозяевами могут быть рыбы, иногда рыбоядные птицы или морские млекопитающие. Большинство нематод попадает в хозяина алиментарным путем в виде яиц или личинок, а также при заглатывании промежуточных хозяев. Особенностью развития является способность нематод совершать миграцию в организме хозяина, переходя из одного органа в другой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.