ПЕРФОРАТОРЫ РАКОВИН МОЛЛЮСКОВ
Видовой состав фауны перфораторов раковин моллюсков весьма обширен и включает представителей самых различных таксономических групп: водоросли, грибы, сипункулиды, полихеты, губки, брюхоногие и двустворчатые моллюски. Проникая в толщу раковины моллюсков и нарушая ее структуру, некоторые из этих организмов вызывают на створках моллюсков различные патологические образования - блистеры, галлы, борозды и др.У моллюсков со значительными повреждениями раковин могут наблюдаться отставания в темпах роста, снижение индекса кондиции и товарного вида.
ПОЛИХЕТЫ. Значительный ущерб моллюскам причиняют некоторые полихеты рода Polydora, активно перфорирующие раковины моллюсков. Болезнь описана еще в конце Х!Х века под названием “червячная болезнь” у австралийской устрицы. Полость блистеров, являющихся вздутием эндостракума, бывает заполнена илом или детритом. Разрастаясь блистеры оказывают компрессоторное воздействие наближайшие органы моллюсков. Кроме того на их формирование затрачиваются дополнительные энергетические ресурсы, карбонат кальция и протеиновые субстрации, используемые в норме моллюсками для образования раковин. Блистеры ухудшают товарный вид устриц. У пораженных полихетами мидий наблюдается снижение индекса кондиции.
ГУБКИ.Сверлящие губки Cliona принадлежат к числу наиболее массовых перфараторов раковин двустворчатых моллюсков. Клионы широко распространены в прибрежных зонах морей, избегают опресненных акваторий. Губки проделывают в раковинах устриц разветвленную систему ходов, сообщающихся с окружающей средой многочисленными отверстиями с диаметром 0,2-0,0 мм.. Устрицы способны замуровывать ведущие в мантийную полость отверстия путем отложения тонкого слоя карбоната кальция. Губки причиняют значительный ущерб устричникам, снижают выход мяса устриц. Перфорированные клионой раковины становятся хрупкими, легко ломаются и крошатся при вскрытии. Во время хранения устриц, поселившиеся в их раковине губки быстро погибают и разлагаются, придавая устрицам гнилостный запах. Для уничтожения клионы рекомендуется устриц во время чистки выдерживать 3-4 ч вне воды или погружать на 10-30 мин в насыщенный раствор поваренной соли.
МОЛЛЮСКИ. Некоторый вред промысловым моллюскам могут причинять некоторые брюхоногие моллюски сем.Piramidellidae. Эти мелкие моллюски, прикрепляясь вдоль вентрального края створок, вызывают его разрушение, а затем заселяют образовавшиеся полости. Одним из наиболее опасных перфораторов раковин устриц и мидий является гастропода Vrosalpinxcinerea, получившая название “устричное сверло”.
Контрольные вопросы.1.Как называются инвазионные болезни, вызываемые кишечнополостными, и каких рыб они чаще всего поражают? 2. Что такое глохидии? 3. Каков видовой состав перфораторов раковин моллюсков? 4. Что происходит с моллюсками, пораженными полихетами? 5. Какие меры рекомендованы для избавления устриц от клионы?
ГИДРОБИОНТЫ КАК ПЕРЕНОСЧИКИ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА
ГЕЛЬМИНТОЗЫ
Некоторые гельминты, паразитируя в личиночном состоянии в различных органах и тканях рыб, достигают половой зрелости в человеке и плотоядных животных, вызывая у них иногда очень тяжелые болезни. Особенно много таких гельминтов известно у пресноводных рыб. Морские рыбы значительно реже являются переносчиками гельминтов человека и наземных плотоядных животных.
ОПИСТОРХОЗ. Одним из наиболее тяжелых трематодозов, передаваемых человеку с рыбой, является описторхоз. Возбудитель – Opisthorchisfelineus (кошачья двуустка). Развитие паразита происходит при участии двух промежуточных хозяев – моллюска и карповых рыб. Яйца трематод вместе с илом заглатывают мелкие пресноводные моллюски битинии (Bithinialeachi). Вышедшая из яйца в кишечнике моллюска личинка проникает в его внутренние органы, где развиваются два партеногенетических поколения: спороциста и редия. В редиях образуются хвостатые церкарии, которые покидают битинию и внедряются в карповых рыб, превращаясь в их мускулатуре в метацеркарии. Человек и млекопитающие заражаются описторхисами при употреблении в пищу инвазированной сырой или плохо проваренной рыбы. В окончательном хозяине паразиты достигают половой зрелости в желчных протоках печени. Описторхоз приурочен к бассейнам равнинных, медленно текущих рек с широкой поймой (Днепр, Дон, Волга, Обь, Иртыш) и является типичной природно-очаговой болезнью. Метацеркарии описторхиса встречаются в мускулатуре озерно-речных карповых рыб. Только озерные, а также только речные карповые не заражаются даже в условиях эксперимента. Зараженность рыб с возрастом усиливается. Половозрелые описторхи паразитируют у человека, кошки, собаки и многих диких плотоядных (лисиц, песцов, соболей, хорьков и др.). Наиболее частым носителем описторхиса является кошка. Отмечен описторхоз на звероводческих фермах, где зверей кормят сырой рыбой. У человека при массовом заражении наблюдается закупорка желчных протоков, цирроз печени, иногда со смертельным исходом. У рыб заметных изменений не отмечено. Необходимо соблюдение технологических режимов обработки для обеспечения обеззараживания рыбы. Для лечения больных применяют хлоксил.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.