ВИРУСНАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ СЕПТИЦЕМИЯ ЛОСОСЕВЫХ (ВГС). Это одна из наиболее опасных контагиозных болезней радужной форели и некоторых других лососевых при выращивании в прудах. Впервые болезнь описана в 30-х годах ХХ в. в Германии. В послевоенные годы она распространилась по странам Западной Европы.
Возбудитель – РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству рабдовирусов. Источником инфекции является больная рыбы, ее выделения, трупы погибших форелей, а также ложе и вода прудов, неблагополучных по ВГС. Передача заразного материала происходит путем прямого контакта и алиментарным путем. Форели заражаются в любом возрасте, но особенно подвержены заболеванию годовики. Заболевание возникает при низкой температуре, особенно в конце зимы. Заболеваемость высокая. Инкубационный период равен 7-15 дням. Переболевшая форель приобретает иммунитет высокой напряженности. Болезнь протекает остро и хронически. При остром течении происходит массовая гибель рыб. Болезнь характеризуется потемнением кожи, пучеглазием, вздутием брюшка и выпячиванием ануса, анемичностью жабр и разрушением плавников. Нарушается движение (рыба переворачивается по продольной оси тела), что связано с поражением нервной системы. У рыбы наблюдается пониженная реактивность, отказ от приема пищи. При вскрытии обнаруживаются кровоизлияния в жабры, во внутренние органы, в скелетную мускулатуру. Задняя треть почек сильно увеличена. Печень иногда в темно-красных пятнах или желтоватая. В крови наблюдается снижение числа эритроцитов в два и более раза, снижение содержания гемоглобина, увеличение числа малых лимфоцитов. Лечение не разработано, но окситетрациклин и метиленовый синий, добавляемые в корм, ослабляют болезнь за счет подавления сопутствующей микрофлоры.
ИНФЕКЦИОННЫЙ НЕКРОЗ ГЕМОПОЭТИЧЕСКОЙ ТКАНИ ЛОСОСЕВЫХ (ИГН). Это острая вирусная болезнь молоди лососевых, характеризующаяся некротическими изменениями гемопоэтической ткани. Впервые заболевание отмечено в США и Канаде, затем в других странах, в том числе в Западной Европе. Возбудитель выделен в 1972 г. Это РНК-содержащий вирус семейства рабдовирусов. Источник заболевания – больные рыбы. Вспышки заболевания наблюдаются при температуре воды 6-10оС у молоди после рассасывания желточного мешка (особенно в возрасте 5-6 месяцев). Инкубационный период у сеголеток 7-12 суток. Рыба вялая, не реагирует на звук и прикосновения, иногда совершает резкие плавательные движения по кругу, чередующиеся с неподвижностью. Кожный покров темнеет, жабры становятся бледными. Появляются вздутия и иногда пучеглазие, кровоизлияния у оснований плавников и в области глотки, отеки позади головы и жаберных крышек. При вскрытии обнаруживаются кровоизлияния на плавательном пузыре, брюшине и висцеральном жире. Желудок увеличен и часто наполнен слизью молочного цвета, кишечник гиперемирован и содержит жидкость соломенного цвета, перемешанную с кровью, на стенках кишечника – петехии; в почках и печени – очаги некроза.
ИНФЕКЦИОННЫЙ НЕКРОЗ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЛОСОСЕВЫХ (НПЖ). Это острое вирусное заболевание молоди лососевых рыб, характеризующееся расстройством координации движения, потемнением кожного покрова, поражением поджелудочной железы, точечными кровоизлияниями на пилорических придатках, значительными изменениями в печени, селезенке и других паренхиматозных органах, а также быстрым развитием болезни и высокой смертностью заболевших рыб. впервые болезнь зарегистрирована в 50-х годах ХХ в. Отмечается в Западной Европе, США, Японии. Возбудитель – РНК-содержащий вирус гексогональной формы, стойкий к высушиванию, замораживанию. Заражение рыб происходит контактным и алиментарным путеями. Основные причины распространения болезни – бесконтрольные перевозки инфицированной рыбы и икры, нарушение ветеринарно-санитарных требований. Инкубационный период при температуре воды 12-14оС длится 6-10 дней. Болезнь имеет лишь острое течение, смертность достигает более 80%. Больная рыба плавает на боку и вверх брюшком, совершает спиральные движения, опускается на дно. Отмечается судорожное подергивание тела, потемнение кожного покрова, одно- или двусторонняя экзофтальмия, вздутие брюшка. Печень и селезенка анемичны, имеют бледную окраску. Желчный пузырь сильно растянут с большим количеством желчи. Кишечник растянут, его стенки дряблые, пища отсутствует, наличие бесцветной или беловатой слизи сметанообразной консистенции. При гистологическом исследовании наблюдается острый некроз поджелудочной железы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.