Для возникновения инфекционного процесса необходимо наличие и взаимообусловленная связь следующих трех факторов: 1) возбудителя инфекции, обладающего определенной вирулентностью; 2) восприимчивого к данной инфекции животного (макроорганизма); 3)определенных условий внешней среды, необходимых для возникновения и развития инфекционного процесса.
Возбудитель инфекции определяет возникновение инфекционного процесса, его специфичность, оказывает влияние на течение и исход процесса. К важнейшим свойствам возбудителя относятся патогенность, вирулентность, инвазивность, токсигенность.
Патогенность (болезнетворность) – это потенциальная способность микроорганизма вызывать инфекционный процесс. Патогенность является видовым признаком, закрепленным генетически.
Вирулентность – это степень, мера вирулентности, ее количественное выражение. Это индивидуальный признак каждого штамма патогенного микроорганизма. Вирулентность присуща только живым активно метаболизирующим клеткам. Вирулентность может меняться. Снижает вирулентность действие различных химических веществ, антибиотиков, а также облучение, температура, длительное культивирование в синтетических питательных средах. Вирулентность микроорганизмов определяют экспериментальным путем на восприимчивых животных.
Единицей вирулентности является условно принятая величина минимальная смертельная доза (Dlm – Dosisletalisminima) – это то наименьшее количество живых клеток микроорганизмов, которое при определенном способе заражения вызывает за определенное время гибель восприимчивого животного стандартной массы и возраста. Поскольку животные обладают индивидуальной чувствительностью к патогенному микроорганизму, то для более точной характеристики вирулентности устанавливают безусловно смертельную дозу (Dcl – Dosiscertaletalis) – это наименьшее количество микроорганизмов, которое вызывает гибель 100% взятых в опыт животных. Однако чаще устанавливают среднюю смертельную дозу (LD50Dosisletalis 50%) - дозу, убивающую половину зараженных животных. Эта единица наиболее объективный критерий, так как обеспечивает наименьшую ошибку в оценке вирулентности.
Инвазивность (агрессивность) – способность микроорганизмов поддействием ферментов, нарушающих проницаемость тканей макроорганизма, проникать в органы и ткани и распространяться в них.
Токсигенность - способность микроорганизмов вырабатывать токсические вещества (токсины).
ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ИНФЕКЦИЙ. Инфекционный процесс у рыб может проявляться в разных формах.
Септицемия, или сепсис (от греч.sepsis – гниение) – такая форма инфекционного процесса, при которой возбудитель проникает в организм животного, размножается в крови и распространяется во всех внутренних органах и тканях, вызывая воспалительные и дегенеративно-некротические процессы, нарушение функций сердечно-сосудистого аппарата, органов дыхания, обмена веществ. Септический процесс обычно протекает в острой форме.
Бактериемия – форма инфекционного процесса, при которой возбудитель поступает из имеющегося в организме первичного очага поражения в кровь, но в крови не размножается, а только переносится в другие органы и ткани, инфицируя их. Следовательно, пребывание микроорганизма в крови кратковременно и наблюдается в период генерализации инфекции.
Пиемия – форма инфекционного процесса, при которой патогенные микроорганизмы переносятся по лимфатическим и кровеносным путям в различные органы и ткани, где образуются новые (вторичные) очаги поражения (метастазы). Например, пиемия наблюдается у форели при хроническом течении фурункулезе, когда в толще мышечной ткани образуются абсцессы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.