СИНЭРГАЗИЛЕЗ. Болезнь растительноядных рыб, характеризующаяся поражением жабр. Возбудители – самки копепод сем. Ergasilidae рода Sinergasilus. S.major паразитируют у белого амура, S.lieni - у белого и пестрого толстолобика. Оба вида строго специфичны. Тело половозрелых самок имеет цилиндрическую форму длинной около 2-3 мм, на заднем конце имеются парные яйцевые мешки, содержащие 350-400 яиц. К заболеванию восприимчивы все возрастные группы, но эпизоотии возникают лишь среди старших возрастных групп и только в летний период. С развитием патологического процесса (интенсивность инвазии до 200-300 паразитов на рыбе) рыбы становится вялой, держится у притока свежей воды, заглатывает воздух. На жабрах просматриваются беловатые бугорки, а также некротизированные участки, которые при дальнейшем течении болезни отпадают, и края жабр становятся неровными. Апикальные участки жабр припухлые, беловатого цвета. В то же время неповрежденные участки жабр гиперемированы, некоторые респираторные складки колбовидно расширены. В жаберном аппарате нарушается кровоснабжение организма, и рыба погибает от асфиксии.
ЛЕРНЕОЗ. Болезнь пресноводных рыб, характеризуется поражением кожного покрова с образованием отека и язв в местах внедрения паразита. Регистрируется у рыб в водоемах Европы, южных районов Азии и Северной Америки. Возбудитель – самки копепод рода Lernaea. Вид L.cyprigaceaобладает узкой специфичностью и паразитирует у карасей, распространен в водоемах Европы. L.elegans встречается у многих рыб: карпов, амуров, толстолобиков, буффало, линей, распространен в водоемах Азии. Болеют в основном рыбы в возрасте сеголетков, энзоотии при этом сопровождаются гибелью рыб. На месте внедрения паразита возникает воспалительный процесс. С развитием патологического процесса образуются глубокие язвы, абсцессы, свищи. Часто под расположенными вблизи язвы чешуйками скапливается кровь, появляется очаговое ерошение чешуи. Под воздействием токсинов и продуктов метаболизма, выделяемых паразитами, у пораженных рыб значительно увеличивается содержание фагоцитирующих элементов крови. Иногда регистрируется очаговый травматический (паразитарный) гепатит, переходящий в очаговый цирроз, сопровождающийся жировой инфильтрацией.
КАЛИГОЗ. Болезнь многих пресноводных и морских рыб. Возбудитель – самка копепод рода Caligus. Он широко распространен в Азово-Черноморском бассейне, а также в других морях и озерах, в прудовых хозяйствах. Рачки паразитируют на жабрах и коже сазана, карася, леща, амура и особенно толстолобика. Рыба собирается в стаи, не реагирует на внешние раздражения, худеет, темп ее роста снижается. Тело рыбы покрывается слоем слизи. В местах прикрепления рачков образуются мелкие язвочки. При гематологическом анализе отмечается повышение количества нейтрофилов, снижение количества гемоглобина и общего белка. Обнаруживаются патоморфологические изменения в почках, печени. Из морских рыб калигиды распространены у тресковых. У них паразиты поселяются в ротовой полости, на жабрах и коже. Они часто вызывают воспаление нёба. Известны калигиды, вызывающие гибель кефали-лобана при выращивании в прудах с морской водой.
ЛЕРНЕОЦЕРОЗЫ. Заболевания вызывают копеподы рода Lernaeocera, паразитирующие у многих морских рыб.
ЛЕРНЕОЦЕРОЗ ТРЕСКОВЫХ.Характеризуется поражением жаберного аппарата, сердца, брюшной аорты и других крупных кровеносных сосудов. Заболевание сопровождается гипертрофией соединительной ткани, утолщение стенок сердца и образованием плоскостей, заполненных кровью. Заражение промежуточных хозяев (камбалы и пинагора) личиночной стадией рачка происходит апреле-июне. Заражение тресковых рыб взрослыми оплодотворенными самками возбудителя осуществляется в августе-октябре, У рыбы резко снижается прирост, уменьшается количество эритроцитов и содержание гемоглобина, а также содержание жира в печени. У пикши к тому же уменьшается масса гонад, что влечет задержку в половом развитии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.